Почему вы до сих пор не нашли свой идеал: психологи назвали причину одиночества
Многие ищут идеального партнера годами, перебирая знакомства, и в итоге приходят к выводу, что слишком разборчивы или что «все хорошие уже заняты».
Но часто корень проблемы лежит не во внешних обстоятельствах и не в завышенных стандартах, а в незаметном внутреннем фильтре, пишет корреспондент Белновости.
Этот фильтр – наш собственный неосознанный страх настоящей близости.
Фото: © Белновости
Мы можем активно ходить на свидания, общаться, но подсознательно саботировать развитие отношений, как только они становятся по-настоящему значимыми.
Как это работает? Например, вы фокусируетесь на одной мелкой, неидеальной черте человека и раздуваете ее до размеров непреодолимого препятствия, хотя в целом он вам подходит.
Или вы постоянно сравниваете новых знакомых с бывшим партнером (или его антиподом), не давая шанса реальному человеку здесь и сейчас.
Еще один вариант – вы вступаете в отношения с людьми, которые изначально эмоционально недоступны, заняты, живут далеко или явно не ищут серьезного.
Таким образом, вы гарантируете себе безопасную дистанцию.
Самое коварное, что все это происходит неосознанно.
Вы искренне хотите отношений, но ваш внутренний механизм защиты, сформированный прошлым опытом, страхом быть уязвимым или отвергнутым, тихо управляет вашим выбором.
Вы отсекаете тех, кто действительно может стать близким, потому что это пугает, и цепляетесь за иллюзию поиска, где нет риска.
Чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно честно посмотреть внутрь себя.
Не «почему они не подходят?», а «чего я на самом деле боюсь в отношениях?».
Работа с этими страхами, а не бесконечный поиск мифического идеала, часто становится ключом к встрече с тем, с кем можно построить настоящее.
1dtj93