«Мечтаю, чтобы органы опеки забрали моего отца лечиться от алкоголизма. Устала от ссор, угроз и битой посуды»
Мне очень грустно и обидно от того, что мой отец такой. Всю мою сознательную жизнь он выпивает. Пьет крепкий алкоголь в больших количествах. Когда он пьяный — это уже не мой папа. Это злой, агрессивный, неконтролируемый мужчина, находящийся в нашей квартире. Однажды он даже при мне угрожал маме ножом. Мы вызвали полицию, и его забрали на пару суток.
Сейчас у меня неформальный стиль одежды. Все, что отличает меня от общества, это макияж с довольно большими стрелками, черные линзы, массивная обувь, шипы, ленты и тому подобное. Я не крашу волосы в яркие цвета, я обычный подросток, который самовыражается в поисках себя. Но для него я — монстр. Он прямым текстом говорит, что я настолько убогая, что со мной даже говорить неприятно. Указывает на мою фигуру, волосы, проблемную кожу. Я действительно стала себя ненавидеть из-за его слов.
Алкоголь погубил моего отца. Нет, не человека, а именно папу. Доброго, веселого, который, когда я была совсем маленькой, читал мне сказки перед сном, водил в парки. Вместо этого появилась битая посуда, крики, ссоры.
Я очень устала, мне очень больно и обидно, честно. Признаться, порой у меня были мысли о том, как подстроить все так, чтобы органы опеки точно обратили внимание на нашу семью и увезли его в больницу лечиться.
Я ненавижу его. И никогда больше не полюблю. Он украл мое детство. Я испробовала все, что можно, я не знаю, почему мама не разведется с ним. Я знаю, что она тоже уже не может это терпеть. Он приносит лишь убытки нашей семье, он ни разу не оплачивал мои занятия или потребности.
Помогите, пожалуйста.
Яна, 14 лет
Яна, здравствуйте! Очень грустно и больно читать ваше письмо. Я знаю, каково это — из личного и клиентского опыта — когда близкий человек под воздействием алкоголя превращается в кого-то другого, пугающего и опасного.
Прежде всего мне хочется остановиться на той части, где вы пишите, что начинаете ненавидеть себя из-за его слов. Все, что ваш папа говорит про вас, не имеет никакого отношения к реальности. Им может двигать что угодно — от алкоголя до собственных комплексов, страхов и травм. Может быть, когда-то ваш папа тоже мечтал проявляться и искать себя, как это сейчас делаете вы, но у него не оказалось такой возможности. Теперь он злится, и вы — самый удобный и безопасный способ выразить эту злость, потому что вы ребенок и зависите от него.
Отношения с алкоголиком — это всегда сложно, и мы не можем винить вашу маму за то, что она с ним не разводится. В психологии для этого даже существует отдельный термин — созависимость, при которой члены семьи пьющего человека не отворачиваются от него даже в самых ужасных случаях.
Возможно, вашей маме нужна помощь, но она должна сама захотеть этой помощи и обратиться за ней самостоятельно
Как вариант, вы можете предложить маме обратить внимание на группы поддержки для семей алкоголиков. В окружении людей с похожими проблемами она, возможно, сможет иначе взглянуть на ситуацию и попробовать что-то изменить в жизни.
Я вижу в вашем сообщении попытки что-то исправить или сделать самостоятельно — избавиться от папы, достучаться до мамы. Мне кажется, это не очень продуктивно: создается впечатление, что взрослых вокруг вас все устраивает. Возможно, есть кто-то еще? Бабушки, дедушки, тети или дяди — взрослые люди, к которым можно обратиться или даже переехать на время, чтобы оградить себя от того хаоса, что царит дома.
Важнее всего заботиться о себе и своем благополучии, особенно психологическом. Невозможно предсказать поведение алкоголика, но лучше лишний раз избегать любой коммуникации с ним — ради сохранения ваше собственной безопасности. Возможно, лучшим вариантом будет дождаться 16-летия и съехать — например, в другой город на учебу.
Я понимаю, что и в этом случае вы будете переживать за маму, но она взрослый человек, который самостоятельно принимает решение оставаться в этом браке. Вы не можете спасти ее, вам необходимо спасать себя.
Куда можно обратиться за бесплатной помощью
Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22
Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09
Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07
Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета России: 8 (800) 200-19-10
Круглосуточный телефон психологической помощи детям и родителям: 051 — с городского телефона (бесплатно); 8-495-051 — с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн)
Содружество Анонимных Созависимых — программа помощи родственникам зависимых людей