Стиль жизни

Мужчины vs женщины, зумеры vs бумеры: 5 различий в том, как мы заботимся о своем интимном здоровье

Мужчины vs женщины, зумеры vs бумеры: 5 различий в том, как мы заботимся о своем интимном здоровье

Мужчины vs женщины, зумеры vs бумеры: 5 различий в том, как мы заботимся о своем интимном здоровье

Фото

Unsplash

Хотя темы сексуальных отношений и интимного здоровья становятся менее табуированными, некоторые аспекты обсуждать все еще непросто не только в обществе, но даже с врачами и близкими людьми. Об этом говорит всероссийское исследование «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер“», проведенное аналитическим центром НАФИ в 2025 году.

Чем отличается наше отношение к интимному здоровью

Специалисты из сферы репродуктивного здоровья обсудили результаты исследования и сопоставили его с собственным опытом.

1. Мужчины чаще сводят все к шутке

Согласно исследованию, каждый второй мужчина откладывает поход к профильному специалисту. Вместо того чтобы обратиться за помощью, они нередко прячутся за иронией и юмором.

«Одна из норм твердости, которую общество предъявляет мужчинам, — это норма физической успешности, — говорит Валерий Ефремов, доктор филологических наук, специалист в области гендерной и когнитивной лингвистики. — Если я мужик, я не могу говорить про свои болячки. Тогда легче отшутиться, перевести в плоскость жаргонных словечек, а при этом понятно, что там вполне возможно есть какой-то травматический опыт».

2. Женщины идут к врачу — мужчины в интернет

Три из четырех женщин готовы говорить об интимном здоровье с врачом. А вот мужчины предпочитают гуглить. Причем они больше женщин склонны прислушиваться к советам незнакомых людей в сети (35% против 28%).

Грустный факт — мужчины чаще обращаются к специалистам уже в критический момент

Валерий Ефремов считает, что это все также связано с социальным давлением: в мире, где мужчина — это в первую очередь самец, страшно показать свою слабость и уязвимость.

3. Молодежь приходит на прием более подготовленной

Исследование показывает, что представители поколения Z, то есть люди, родившиеся с 1997 по 2010 год, на приеме чаще используют медицинские термины, чем старшие миллениалы и бумеры. «Это обычно так поражает, — поделилась кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Ирина Шестакова. — Я говорю: „Вы в ординатуре по акушерской гинекологии?“ Она говорит: „Нет, я подготовилась.“ Поколение Х, наши родители, мы сами, идя к гинекологу, увлекались гигиеной половых органов. Сейчас подготовка — это почитать».

4. Для женщин репродуктивное здоровье — это материнство и отношения, для мужчин — «чтобы все работало»

Женщины видят в интимном здоровье часть общего благополучия: для них это и про рождение здоровых детей (38%), и про зачатие ребенка естественным путем (34%), и про осознанное материнство (27%). Для мужчин репродуктивное здоровье скорее про сексуальное удовлетворение и про вопросы, связанные с потенцией.

5. О контрацепции и менструации уже говорить легче, чего не скажешь о теме ИППП

Самой сложной для половины опрошенных оказалась тема сексуального здоровья и взаимоотношений. На втором месте — инфекции, передающиеся половым путем. А вот о контрацепции, бесплодии и менструальном цикле стали говорить более открыто. При этом обсуждать бесплодие мужчинам тяжелее, а женщины менее откровенны, когда речь заходит на тему менструаций.

3 правила для вашего репродуктивного здоровья (и не только)

1. Ходите регулярно на профосмотры

Стоит посещать профильного специалиста раз в полгода, год, если у вас нет жалоб и иного не рекомендовал ваш лечащий врач.

2. Обращайте внимание на источники

Если вы ищете информацию в интернете, используйте достоверные источники. И да, чат ChatGPT тоже может ошибаться. Не забывайте о профилактике и профессиональной диагностике.

3. Попробуйте стать более открытыми к обсуждению

Работа с любой проблемой начинается с диалога. Без способности говорить о трудностях — сложно их решать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»