Как правильно «нороваться»: 10 правил уюта для тех, кто любит сидеть дома
ФотоGetty Images
«В норе под землей жил-был хоббит. Не в мерзкой грязной сырой норе, где полно червей и воняет плесенью. Это была хоббичья нора, а это значит вкусная еда, теплый очаг, всякие удобства и домашний уют». Уж хоббиты точно знали, как сделать дом комфортным и максимально пригодным для жизни. Вдохновимся их опытом, а также рекомендациями психологов — и выведем свои 10 правил уютного дома.
1. Одежда и обувь
Носить дома тапочки или как минимум разуваться — наша традиция, вряд ли стоит фокусировать на этом внимание. А вот переодеваться в домашнее привыкли не все — но стоит это делать. Переодевание — это и физическое действие, когда мы буквально освобождаемся от нош того, что носим на работе и вне дома. Это также и ритуал — мы символически переключаемся в домашний режим, оставляя уличное и внешнее в стороне (в шкафу). Выбор домашней одежды важен — не стоит по советской привычке оставлять для ношения «не на людях» то, что уже плохо выглядит. Одежда должна быть комфортной, а взгляд в зеркало должен вас радовать. Так что присмотритесь к пижамкам или другой свободной одежде и выберите то, что вам нравится.
2. Границы и безопасность
Дом должен быть территорией безопасности. А безопасно нам там, где мы сами можем контролировать ситуацию. Поэтому всех знакомых и соседей приучаем не приходить без звонка, а предварительно договариваться. Себе даем право (если вы вдруг слишком хорошо воспитаны и вам это дается с трудом) не отвечать на звонки и не открывать двери, когда вы никого не ждете и не хотите общаться. Это еще и вопрос безопасности, между прочим.
Если вы живете с семьей, то по возможности дайте близким понять, что у вас есть время для себя — хоть полчаса, когда вы можете побыть в уединении и заняться тем, что вас радует. Понятно, что, например, с маленькими детьми это сложно, но довольно часто это вопрос организации помогающих родственников.
Телефон с рабочими чатами дома стоит ставить на беззвучный или «домашний режим» (все настройки в современных смартфонах — к вашему удобству). Ну или хотя бы на ночь. Это тоже вопрос ваших границ и качественного отдыха.
Дальше перейдем к тому, что создает уютную атмосферу и расслабление для тела.
3. Освещение, текстиль и аромат
Вот в этой статье мы рассказывали о том, как несколько предметов интерьера могут преобразовать пространство для нашего психологического комфорта. Главное: атмосферу создают детали. И правильное освещение, и буквально несколько текстильных вещиц в виде удачно подобранного пледа, подушки или коврика на пол сделают пространство более домашним, милым глазу и сердцу. Источников света должно быть несколько — иногда нужен приглушенный и мягкий, а иногда, особенно в зимнее время, нам для хорошего настроения необходим более яркий (но обязательно теплый) свет.
Отдельного внимания заслуживает тема ароматов. А ведь запах очень сильно влияет на мозг. Сейчас продается множество вариантов диффузоров — выберите аромат, который ассоциируется с уютом лично у вас: аромат пирога с яблоками, пихты и ели, цветочный или фруктовый, а может, запах сандала или пряностей.
4. Удобный матрас
На чем вы спите? Это важно. Все специалисты по психическому здоровью (да и физическому тоже) в один голос скажут вам, что хороший сон — ключ к здоровью. Если вы спите на диване, позаботьтесь о том, чтобы положить на него хотя бы ортопедический топпер — нетолстый матрас, который можно выбрать по жесткости (тут уж ваш доктор в помощь, подбор крайне индивидуален), под размер спального места.
Если вы спите на кровати — озаботьтесь матрасом. Их великое множество, и выбрать правильный вам помогут специализированные сайты и эксперты. Важно понимать, что в любой категории можно найти подходящий вам и качественный. Так что смело выбирайте из удобного вам ценового диапазона.
5. Уютное кресло
Читать, играть на компьютере, смотреть телевизор — есть куча приятных домашних занятий, которые мы делаем сидя. Как и в случае со спальным местом, то, на чем мы дома сидим, — важно. Вообще, комфортное личное кресло — уже давно символ домашнего уюта. Прикиньте, что именно и как долго вы будете в нем делать, — особенно если вы на удаленке и проводите много времени, сидя за компьютером или лэптопом.
Выбирайте вариант, который вам нравится по дизайну, но обращайте внимание на качество. Поясница и шея не должны быть в напряжении, для рук нужны комфортные подлокотники. В слишком мягком кресле вы утонете, слишком жесткое быстро станет неудобным, поэтому важнен правильный баланс.
Кадр из фильма «Хоббит. Нежданное путешествие»
Фото
«Кинопоиск»
6. Питомец
Если вы любите проводить дома время, то у вас наверняка живет кот. А может, небольшая собака (кто-то же должен вас выгуливать для здоровья). Или хорек с попугаем. Если нет, подумайте о питомце — но тут, конечно, важно хорошенько взвесить все за и против, иметь желание и понимание, что какое-то время уйдет на совместную адаптацию и воспитание (обоюдное). Зато нет ничего уютнее, чем сидеть в любимом кресле у торшера с книжкой в руках и мурлыкающим котиком на коленях…
7. Запас еды
Вовсе не обязательно заводить кладовую, как у порядочного хоббита. Но пустой холодильник уюта дому не придает. Время от времени нам всем хочется чего-то вкусненького, и если запастись заранее, то не придется ни выходить в магазин, ни даже ждать курьера с заказом. И если вы заботитесь о фигуре, то вместо печенек можно погрызть заранее припасенные сушеные яблоки, например. В шкафу пусть радует глаз небольшой набор любимых чаев или кофе. Как бы мы ни привыкли сегодня к доступности магазинов и доставки в городах, наличие разумных запасов будет радовать глаз и откликаться где-то на задворках бессознательного сигналом: «Еда есть, тепло есть, ты в безопасности, все хорошо».
Кадр из фильма «Хоббит. Нежданное путешествие»
Фото
«Кинопоиск»
8. Готовый список фильмов к просмотру и книг
Свободный вечер. Вы приглушили свет, в уютной пижамке расположились в кресле с котиком на коленях и миской любимых вкусняшек… и начинаете щелкать пультом или перебирать сайты в поисках, что бы посмотреть. В итоге часть времени бездарно тратится на листание рекомендаций и обзоров…
Храните в телефоне (в записках, например) список фильмов и книг, которые вам интересны. Что-то упомянул коллега, что-то посоветовал друг. Что-то очень критиковала свекровь или теща («Хорошие сапоги, надо брать»). И в нужный момент просто откройте и посмотрите, что из этого совпадает с настроением этого вечера.
9. Ритуалы
Мы растеряли очень многое из народных традиций, которые есть в любой культуре и сопровождают человека на жизненном пути. Значит, надо создавать свои собственные! Уютные и приятные. Что-то, что мы делаем, уходя из дома и приходя домой. Перед сном. В воскресное утро. Их повторяемость и привычность срабатывает как успокоительное, позволяет переключиться из одного состояния в другое, настраиваться на нужный лад, день за днем осознанно присутствовать в своей собственной жизни.
10. Выходы наружу
Как ни парадоксально, но для того, чтобы ощущать в полной мере уют своей «норы», иногда нужно из нее выходить. Вовсе не обязательно совершать большое путешествие, можно (и крайне полезно) прогуляться, хотя бы до магазина (если нужна цель), съездить к друзьям (никто не отменял нашей потребности в социализации), на культурное мероприятие, на природу. И тогда каждый раз, возвращаясь домой, мы будем наслаждаться его запахами, атмосферой, комфортом свободной пижамы и любимого кресла.
Кресло-софа ZONE 51 RIDER Loft
Технологичная разработка отечественного производителя — кресло, отлично подходящее как для отдыха, так и для работы либо игры за компьютером. Идеальная форма и правильно подобранная плотность материала позволяют создать идеальный баланс между упругостью и жесткостью, что положительно сказывается на поддержке тела и снимает нагрузку с шеи и поясницы. Кресло можно разложить в софу, если не сходя с места вы решили вздремнуть или просто пофилософствовать, глядя в потолок. Сбоку кармашек для телефона, книги, пульта или джойстика.
Кресло-софа компьютерное ZONE 51 RIDER Loft сероеУзнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"