Стиль жизни

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов, психотерапевт

Фото

Пресс-служба

Наша психика — это сложная система, и в ее основе лежат законы, которые изучает нейронаука. Понимание этих законов — ключ к тому, чтобы перестать ходить по кругу и начать жить так, как нам действительно хочется. Они помогают справиться с проблемами, перестроить привычки, «иррациональное» поведение и даже мышление.

Поведение — это больше, чем кажется

Мы привыкли думать, что поведение — это только то, что видно снаружи: наши слова, поступки, действия. Но это лишь вершина айсберга. Представьте: вы сидите спокойно, а внутри вас — буря эмоций. Или прокручиваете в голове недавний спор, хотя внешне ничего не происходит. Это тоже поведение. Мысли, чувства, ощущения, реакции тела — все это части одной системы, все это, по сути, наше поведение.

За любым нашим действием или мыслью стоят нейронные ансамбли — группы клеток мозга, которые активируются вместе, как оркестр, играющий знакомую мелодию. Эти «мелодии» формируются с опытом: когда-то они помогли нам справиться с ситуацией, но со временем могут стать дезадаптивными — начать приносить больше вреда, чем пользы.

Например, привычка избегать сложных разговоров могла защитить вас в детстве, но сейчас она мешает строить отношения

Эти нейронные ансамбли подкрепляются и не всегда это «награда» в привычном смысле. Иногда подкреплением становится просто снижение чувства тревоги — как у человека с ОКР, который проверяет замки и на миг чувствует облегчение. Мозг фиксирует: «О, правильно поступили!», — и паттерн закрепляется. Поэтому даже если на сознательном уровне мы «все понимаем» и хотим прекратить делать или чувствовать то, что доставляет нам дискомфорт, внутри нашего мозга эта система продолжает играть свою мелодию.

Но есть и хорошая новость: мозг пластичен — он может перестраивать существующие нервные связи. То есть, если мы пониманием, как наш мозг работает, мы можем научить его играть нужные нам «мелодии».

Видеть психику как систему

Часто думают, что психология — это просто набор приемов, — например, дыхательные упражнения или дневник благодарности. И да, такие техники работают, но, конечно, серьезной психологической проблемы таким образом не решить. Не зная, как устроен двигатель, вы не можете знать, как починить машину.

К сожалению, большинство подходов в практической психологии рассматривают только отдельные аспекты нашего поведения: кто-то фокусируется на мыслях, другой — на эмоциях, третий — на теле. Но психика — это не «суповой набор», а живая и целостная система.

Эмоции рождаются нейронными сетями, которые побуждают определенные мысли, а тело сигнализирует о внутреннем напряжении и скрытых конфликтах

Системный подход к психике человека дает вам колоссальное преимущество: он позволяет понимать, почему мы принимаем те решения, которые принимаем, и испытываем те или иные эмоции. Но самое главное, только такой подход дает нам возможность целенаправленно менять себя и свою жизнь, используя ту саму нейропластичность и знания о том, как работает мозг.

Что это дает?

Самое главное, что дает системный подход — это понимание глубинных причин, лежащих в основе наших психологических проблем, а также психотерапевтические инструменты, влияющие все уровни психики — начиная от бессознательных мотивов и заканчивая уровнем личности.

Человек не сможет, например, избавиться от прокрастинации, если считает, что всему виной пресловутая «лень». Он должен понимать, в чем истинная причина его поведения. Так что, в основе своей практическая психология — это не вовсе не борьба с отдельными «симптомами», а путь целостной внутренней трансформации человека.

Так что, в следующий раз, когда поймаете себя на чем-то, что вам мешает жить счастливо, спросите себя: какую мелодию и почему сейчас играет мой мозг? Может быть, настало время сменить «репертуар» и написать новую музыку своей жизни? Именно с этим вам помогут специалисты, которые умеют видеть психику как целостную систему.

И если вам интересно, как стать уникальным и востребованным специалистом, то совсем скоро «Академия Психологии и Мышления» проведет мастер-класс. Подробности тут.

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов объяснил, почему мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова

Андрей Курпатов

Психотерапевт, создатель проекта дополнительного образования «Академия психологии и мышления», руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека

Личный сайт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»