Отношения

Пещерные паттерны: как биология мешает и помогает нам в любовных отношениях

Пещерные паттерны: как биология мешает и помогает нам в любовных отношениях

Стратегии, которые помогали выживать в пещерах, вступают в конфликт с нашими желаниями и целями в современном мире.

Нам хочется, чтобы наша биология поменялась, стала соответствовать окружающему, но это невозможно. Однако мы можем разумно распорядиться тем набором паттернов поведения, которые достались нам от наших предков.

Что нужно для любви с биологической точки зрения

С биологической точки зрения чувство любви выкручивает на максимум положительные эмоции. Высокий уровень эндорфинов, окситоцина позволяет нам не замечать недостатки друг друга. Но вскоре химия любви пропадает, и нам приходится притираться, изучать особенности партнера, которого выбрали буквально не включая голову.

Чувство привязанности

Первое, что поможет укрепить связь, — чувство привязанности. Эволюционно любовь и привязанность возникли для того, чтобы оба партнера достаточно долго оставались вместе и успевали вырастить детенышей. Если бы не эта мотивация партнеров быть вместе, то наш вид исчез бы, так как мы не могли выживать и выращивать потомство в одиночку.

Любовная тоска

Любовная тоска и потеря радости жизни без партнера тоже нужны, чтобы сохранить пару. Представьте, что наши предки-самки не тосковали бы, когда партнер-самец уходил на охоту. Они бы с легкостью спаривались с любым, кто случайно проходил мимо пещеры. А значит, партнер не мог быть уверен, что дети действительно его.

Как поддерживать отношения

Выстраивая отношения в паре, стоит помнить о биологической функции любви. С точки зрения эволюции любовь — это инструмент, который помогает нам поддерживать длительную связь. Если партнеры по вечерам сидят в телефоне, а секс бывает реже, чем Новый год, то неудивительно, что пара распадается. Но стратегии, которые помогали выживать в пещерах, вступают в конфликт с нашими желаниями и целями в современном мире

Мозг просто не получает подкрепления и перестает вырабатывать дофамин, который мотивирует нас к отношениям именно с этим партнером

Чтобы почувствовать окситоциновый и эндорфиновый импульсы, необходимо общаться с партнером, прикасаться к нему. Если мы не подкрепляем этот нейронный путь, он перестает быть релевантным и исчезает.

После того, как потомство выращено, эволюцию не волнует, продолжим ли мы любить друг друга. Сохранить связь поможет понимание паттернов поведения близкого человека и своих собственных. Не забывайте, что внутри каждого из нас скрываются установки пещерного человека, и именно они зачастую управляют нашим поведением. Знание, что это так, поможет выстроить правильную стратегию.

>Ирина Якутенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»