Семья

Психолог рассказал почему женщинам неловко принимать подарки и деньги от мужчин

Вопрос о том — как и надо ли принимать женщине подарки от мужчин, несмотря на сою популярность, разбивается на множество уточнений по ситуации.

Тем не менее определенная практика в обществе сложилась, и по-своему она оправдана.

Одна история

Недавно оказался свидетелем нетипичной ситуации в парфюмерном магазине, редкой, но не единичной.

Психолог рассказал почему женщинам неловко принимать подарки и деньги от мужчин

Фото: © Белновости

Девочка лет 7 подошла к прилавку, где были выставлены тушь и румяна, достала из рюкзачка металлическую коробочку, высыпала на ладошку мелочь «десятирублевками», пересчитала, грустно вздохнула и направилась к выходу.

Специально я ее не догонял, однако в дверях мы встретились, пропуская меня вперед она сказала «пожалуйста» и придержала для меня дверь, а я был адекватно вежлив и сказал «спасибо».

Уже двигаясь по инерции от магазина, на ходу, я посмотрел ей в лицо и спросил: «может тебе денежку добавить?». Она тоже глядя мне в глаза сказала: «нет, спасибо». Все было донельзя искренне и уже после – все мы сильны задним умом, а французы как говорят «лестничным», то есть размышляют с опозданием уже на лестнице, я подумал, что надо было схитрить примерно так:

Сказать – «смотри сюда» или «следи за моими руками», пройтись еще раз мимо нее и случайно обронить на землю бумажку рублей этак в 50 ценностью, и удалиться не оглядываясь. Но эта мысль пришла значительно позже, когда поправить было невозможно.

Девочку, возможно, инструктировали дома и это недурно, с точки зрения безопасности ребенка оправдано. Возможно (но вряд ли) она из аристократической семьи – где родители бедны, но горды – такие еще встречаются. Не важно.

Тем не менее случаи, когда у некоторых самостоятельных девушек и взрослых женщин возникает чувство вины или неловкости, если надо принять подарок или деньги от незнакомого мужчины возникают нередко – рассказывает психолог Андрей Кашкаров.

Причины страхов и споров

У французов есть поговорка vous devez payer – «за обед нужно платить», установки воспитывают с детства с убежденностью будто за всё нужно платить или что-то отдавать взамен.

Самооценка женщины в этом случае не падает и не возвышается, однако сама ситуация предполагает «особенные отношения» хотя бы на манер патронажа, каким примером можно вспомнить хозяина Баскервиль Холла – сэра Чарльза относительно его знакомой миссис Лайнс. Речь о взаимной выгоде или «обратной услуге» на манер того, как в стародавние времена аристократы «отдавали визиты».

Девиации самооценки в рассматриваемом аспекте зависят от нескольких факторов, в частности от отношения к конкретному мужчине, с учетом того, что любые отношение между двумя противоположными представителями гендеров могут иметь перспективу.

От того – насколько мужчина посторонний, родственен ли (это фактор укрепления доверия) и более всего в его природной или интеллектуальной привлекательности для конкретной женщины (мужской формы и сути).

Женщина стремится лавировать между двух опасностей, во многом нагнетаемым сообществом и устоявшимися традициями, иногда статусом – находится между страхом «показаться доступной» и опасностью «разочаровать потенциального партнера». Но эти мнения сложились не вчера.

Страх показаться «меркантильной» также может помешать принимать щедрость от мужчины. Прошлый отрицательный опыт общения с мужчинами, которые в обмен требовали «услуги» в той или иной форме, сразу или опосредовано во времени – тоже влияет. Причем такой опыт обладает накопительным эффектом.

Чувство дискомфорта при принятии подарка как правило, поощряется навязанными в обществе стереотипами и усугубившимся значением фактора безопасности женщины. Действительно, проще не принимать подарки в сомнительных ситуациях, нежели испытывать на себе подчас непредсказуемые последствия мужеского внимания с перспективой токсичных отношений.

Кто-то из коллег может заметить, что «все пустое», дескать, женщина на «раз-два-три» умеет отличать прихоть от навязчивости, нейтральное отношение незнакомца от причудливого приставания в перспективе после провокации с подарком.

Однако – нельзя согласиться: с учетом огромного количества запросов в поисковой системе глобальной сети способом SEO по теме, вынесенной в заглавие, тема интересует очень многих.

Не забудем и о том, что в корректном изложении нет и не может быть обобщений. Но есть разные характеры, опыт людей, акценты в воспитании, когда пример родителей культивируется с детства, а дети только повторяют и модернизируют его, особенности гендерных отношений и их перспектив и ситуации.

Как принимать

Принимать подарки и деньги от мужчины с учетом нейтральности ситуации (а они могут быть разными) не желательно.

Неглупый мужчина сам найдет способ сделать женщине подарок, не вынуждая ее «краснеть» или искать оправдание его инициативе без взаимности и без ощущения зависимости или обязанностей. Всегда можно подобрать и время, и место, и слова, не повторяющие никого, и не обижающие одариваемую.

Более того, типичный мужчина такое чудо-юдо, что если вы ему нравитесь, то есть находитесь уже на условном пьедестале – он не позволит вам просто так с него шлепнуться, следовательно не оставит свои попытки порадовать вас подарком – если имеет возможность и желание к тому благое и непринужденное. Поэтому стиль поведение женщины «согласилась принять, но не сразу» вполне в данном случае оправдан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»