«Мама простила отцу измену, но дома царит хаос. Мне так тяжело, что жить не хочется»
Я подросток, и у меня сейчас очень тяжелое состояние. Иногда бывают приступы паники. После того, как мама простила отца за измену, у нас в доме царит хаос. Все друзья заметили, как мои родители смотрят на меня — будто я тяжелый груз для них. Если честно, у меня даже были намерения покончить с собой, потому что вы не представляете, что тут у нас творится.
Софа, 14 лет
Софа, спасибо за столь откровенное письмо! Читаю ваши слова, в них так много боли. Хочу сказать самое сейчас важное: ваши чувства имеют значение.
То, что происходит в семье, — не ваша вина. Совсем. Родители переживают кризис, и, возможно, забыли, что вы тоже здесь, что чувствуете и испытываете боль. Это несправедливо: вы имеете полное право на злость, обиду, растерянность.
Кажется, что сейчас есть желание оставаться сильной в глазах других, ждать, когда они сами «угадают» ваши эмоции, потребность в поддержке. Это необязательно. Есть периоды, когда мы нуждаемся в принятии, когда просим быть услышанными, утешенными. Софа, постарайтесь найти тех, кому сможете открыться без страха осуждения. Это могут быть друг, близкий родственник, школьный психолог, даже горячая линия.
Главное здесь — не копить чувства в себе. Вы не можете повлиять на ситуацию, но то, как вы «помогаете» (или не помогаете) себе, — останется с вами как стратегия на взрослую жизнь. И либо она станет опорой в трудные минуты, либо будет способствовать погружению в горе.
Просто проговаривать свои чувства, разделять их с кем-то, кто может беспристрастно выслушать, действительно снимает напряжение
Часто родители просят не выносить «сор из избы», учат молчать о проблемах. Прекрасный способ оградить себя от осуждения, но он лишает вас права на поддержку. Если дома плохо, если вы сталкиваетесь с жестокостью, несправедливостью или просто переживаете сложные эмоции, при этом боитесь говорить об этом другим, то вы остаетесь в одиночестве со своей болью. В то время как умение просить о помощи — один из важнейших навыков взрослой жизни. Подумайте над этим.
Еще, когда накатывает паника, помогает одно простое упражнение. Оно про отделение себя от тяжелых чувств и возвращение в реальный мир.
Оглядитесь вокруг и найдите:
5 предметов, которые видите,
4 звука, которые слышите,
3 вещи, которые можете потрогать,
2 запаха,
1 вкус.
Это даст ощущение, что вы здесь и сейчас, а не внутри боли.
Софа, главное, что я хочу сказать: пожалуйста, не оставайтесь одна. Найдите того, кто сможет просто быть рядом, — подруга, учитель, взрослый, которому доверяете. Ваши чувства важны, и вы сама важны. Позвольте себе искать тепло там, где оно есть. Разговаривайте, пишите, делитесь тем, что накопилось. Мир больше, чем этот момент, и в нем точно есть место, где вам станет легче.
Куда обратиться за бесплатной поддержкой
Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: +7 (800) 200-01-22
Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09
Центр экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 626-37-07
Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета
Круглосуточный телефон психологической помощи детям и родителям: 051 — с городского телефона (бесплатно); 8-495-051 — с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн)
Онлайн-группа психологической поддержки