Личный опыт

«Кручусь, работаю, делаю все по дому, но дочки-подростки не ценят моих усилий»

. И если вы не договоритесь о четких правилах и последствиях при их несоблюдении, то у детей останется ощущение вседозволенности.

Как и в любой задаче, которую нам не хочется решать, здесь необходимо формировать понимание, для чего мы это делаем. И какие последствия нас ждут, если этого не сделать. Так, если вы не приготовите ужин, то вам нечего будет есть.

Проверьте, обе ли части уравнения есть у ваших дочерей. Понимают ли они, зачем вы делаете ту или иную работу по дому, почему необходимо распределить обязанности и с какими последствиями предстоит столкнуться, если этого не сделать? Например, что будет, если они не уберут свою комнату? Ее уберете вы? Тогда у них не будет опыта столкновения с последствиями.

Договоритесь с детьми о том, какую часть домашней работы они могут взять на себя. И обязательно обсудите, что произойдет, если они не сделают этого в оговоренный срок. Если дети не убирают свою комнату, то приглашать друзей домой нельзя. Гаджеты и другие привилегии им тоже не положены, пока не приведут комнату в порядок. Вначале нужно сделать необходимое. Постепенно дочери начнут включаться в жизнь семьи и ценить ваш вклад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»