Психология » Книги по психологии » Scrum. Джефф Сазерленд

Scrum. Джефф Сазерленд

scrum revolycionnuy metod ypravlenia proektamiПрежде чем всячески нахваливать и всем рекомендовать мега-полезную книгу «SCRUM. The Art of Doing Twice the Work in Half the Time», напишу пару слов об авторе. Джефф Сазерленд рожден 20 июня 1941 в маленьком городке Норт-Эттлборо (графство Бристоль, штат Массачусетс, США), население которого в наше время насчитывает всего около 30 тысяч человек. Настоящий военный боевой летчик армии США, воевавший во Вьетнаме, впоследствии ставший программистом, а затем и «оптимизатором» процессов и внутренних алгоритмов работы бизнесов, государственных агентств и в целом жизнедеятельности человека, посредством его разработанной методологии Scrum. Этот человек настолько крут, что сумел в нереально сжатые сроки и с аномально низкими бюджетами, в корне изменить и улучшить устаревшую систему FBR, когда никто не верил, когда никто дальше своего носа не видел. В целом о его подвигах и других, захватывающих дух, примерах успешной реализации проектов реформирования, оптимизации и обыденной работы по нашумевшей инновационной методологии, Вы сможете узнать из бестселлера Джеффа Сазерленда «SCRUM».

Скачати українською книгу Scrum в форматах: fb2epubmobi
Скачать на русском книгу Scrum в форматах: fb2epubmobi

Scrum. Революционный метод управления проектами

Джефф Сазерленд разработал уникальную методику Scrum, с помощью которой можно более эффективно управлять проектами, затрачивая больше времени на важные задачи и отказаться от неважных и без целевых в принципе. Также описывает, как правильно расставлять приоритеты, разбивать крупные задачи на более мелкие и т.д.

Книга безумно полезная, читается легко, насчитывает всего 9 глав объемом до 300 страниц. Для усидчивого читателя такую можно щелкнуть за 1 день, но я бы рекомендовал читать не спеша, по главе в день, чтобы усвоит предложенный материал лучше и подумать как можно ту или иную фичу использовать в той или иной сфере.

В “Scrum. Революционный метод управления проектами” Джеффа Сазерленда много примеров из реальной жизни, реальных компаний, реальных людей. Благодаря этому методологии начинаешь верить практически с первой главы, а применить её охота, едва дочитав до середины.

Scrum применим  не только в IT

В книге представлены примеры применения методологии Scrum в повседневной жизни, например: строительство дома, планирование свадьбы, в обучении и не только. В принципе, эту технологию можно использовать в любой сфере — можно даже поменять свой образ жизни под неё, как это делаю я сам. Например, бэклог (общий список всех задач, идей и возможных планов) у меня есть уже практически во всех сферах: поддержка и обслуживание авто, работа, в вопросах личных бюджетов, путешествий и т.д. Просто в нужный момент, я расставляю приоритеты задачам из бэклога, ставлю сроки и выполняю их. Это круто работает, жизнь становится более упорядоченной и самое главное — появляется много свободного времени!

Проблемы применения Scrum

К сожалению, в странах СНГ и Украине еще не совсем готовы к применению инновационных методологий в управлении проектами. Не будем скрывать, что применение Scrum в IT — это заслуга прогрессивного видения таких же прогрессивных владельцев компаний и самих сотрудников, что не скажешь, например, про строительные компании. Если прораб притащит на стройку доску, начнет на нее набрасывать бэклог и распределять задачи в разделы: “В работе”, “Сделано” и т.д., с большое долей вероятности его засмеют, потом польют бурным сарказмом, потом снова засмеют, и только спустя время свыкнутся и оценят. Для нас внедрение Scrum — это испытание огнем и, к сожалению, каждый руководитель или лидер, должен пройти через шквал критики, смеха, закулисный шептаний, недоверия и осуждения. Таков уж наш народ и пока что только так…

Рекомендации от Psihologija.Org по применению Scrum

Руководителям и лидерам компаний, команд очень рекомендую не терять времени и применять скрам. Безусловно Вы столкнетесь с трудностями понимания от подчиненных, а также адаптации новых опытных, закаленных старыми рабочими схемами, к этим инновационным процессам. Но Вы однозначно останетесь в выигрыше, по отношению к бизнесу, компании, фирме.

Специалистам и всем наемным рабочим — принимайте Скрам от своих руководителей — Вам понравится. Сами не заметите, как улучшив качество и эффективность работы — улучшите и собственную жизнь, вне работы.

Всем — читайте книгу “Scrum. Революционный метод управления проектами” Джеффа Сазерленда и пробуйте использовать новые знания на практике. Вам понравится!