Исследования

Сонные тетери. Почему мы нервничаем, если не спим

Сонные тетери. Почему мы нервничаем, если не спим

«До нашего исследования уже было понятно, что недостаток сна влияет на эмоциональное восприятие, но какой именно механизм вызывает все эти реакции, было не очевидно, — рассказывает руководитель проекта профессор Тальма Хендлер, преподаватель школы неврологии Sagol School of Neuroscience, факультета медицины Sackler Faculty of Medicine и школы психологии School of Psychological Sciences в Тель-Авиве. – Но мы выявили конкретный механизм, который по сути сводится к полной потере нейтральных эмоций. Из-за недостатка отдыха мозг более интенсивно перерабатывает избыток эмоциональных образов, но при этом снижает полезную функциональность. Отсюда и возникает удивительное явление потери нейтральности. Мозг уже не может понять, что в действительности имеет значение, а что – не очень. То есть внезапно абсолютно все становится важным».

В исследовании выпускника ТАУ Эти Бен-Симона приняли участие 18 взрослых молодых людей и девушек, которые подверглись ряду испытаний дважды: после ночи добротного сна и после бессонной ночи. Все они в процессе прохождения заданий были подключены к датчикам сканирования мозга (МРТ и/или ЭЭГ), что позволило потом сверить получившиеся карты мозга и понять, что происходило с эмоциями человека во время испытаний.

В первом задании участникам предлагалось проследить за движением желтой точки на фоне разной эмоциональной значимости: позитивно окрашенном, негативно крашенном и нейтральном. После ночи благополучного сна люди точнее отслеживали движение точки на нейтральном фоне (то есть эмоциональная составляющая картинки их не отвлекала). В случае же ночи, проведенной без сна, испытуемые не справлялись с отслеживанием точки и на нейтральном фоне, поскольку он воспринимался повышенно эмоционально. То есть отсутствие отдыха вынуждало мозг воспринимать даже нейтральное изображение как нечто значимое и вызывающее острое переживание.

Те же результаты показал и второй эксперимент. Участникам показывали нейтральные и эмоционально окрашенные изображения с просьбой отмечать те, что вызывают особые чувства, нажатием кнопки или неким условным сигналом. Испытуемые с недостатком сна почти все картинки воспринимали эмоционально значимыми, что подтверждали и тесты МРТ, высвечивающие интенсивную работу амигдалы (миндалевидного тела), основного лимбического узла, отвечающего за эмоциональную обработку информации в мозгу.

«Мы выявили изменения в восприятии эмоций на уровне миндалевидного тела, которое как раз отвечает за выявление и – что важнее в нашем случае — оценку характерных событий в окружающей среде в процессе когнитивной задач,- рассказывает профессор Хендлер. – И наше исследование подтверждает, что отсутствие сна так сказывает на мозг, что и нейтральные, и эмоциональные события воспринимаются одинаково: все события, вплоть до мельчайших и малозначимых, обретают колоссальное значение, поскольку мы теряем способность «взвешивать» происходящее. Это и приводит к повышенной тревожности, нервозности, когнитивным диссонансам».

Источник

Похожие статьи
Кнопка «Наверх»