Порядочный агрессор
Почему начальник иногда злится без причины
Порядочность и высокие моральные принципы руководства зачастую усложняют жизнь подчиненных, поскольку босс временами становится раздражительным и даже агрессивным, – к такому выводу пришли психологи Мичиганского государственного университета.
В рамках исследования ученые проанализировали ежедневную работу 172 руководителей – бизнесменов, промышленников, чиновников, госслужащих (в том числе в области здравоохранения и образования). Несколько дней эксперты постоянно фиксировали все поведенческие и эмоциональные особенности начальства, их поступки и реакции после конкретных событий. Также испытуемых просили регулярно заполнять специальные анкеты, отражающие их отношение к тем или иным событиям и своей роли в них.
В результате психологи отметили важную закономерность. Если в какой-либо момент руководителям доводилось в ущерб своим интересам поступать «правильно», то есть в соответствии с высокими этическими принципами, в последующие дни они чаще позволяли себе эмоциональные срывы и даже агрессивное поведение: высмеивание, оскорбление, напоминания о былых промахах и ошибках. Ориентированные на личную выгоду и «только работу» («ничего личного») начальники, напротив, следуя своей линии, могли поступать не так морально чистоплотно, зато к сотрудникам относились более лояльно.
Ученые связывают это с тем, что в наши дни порядочное поведение приводит к большой дополнительной психологической нагрузке, а она, в свою очередь, к настоящему эмоциональному истощению. Эта психическая усталость вкупе с феноменом «морального права» (moral licensing – оправдание излишней критичности своим условным превосходством после совершенного благого поступка) в ряде ситуаций делает порядочных руководителей настоящими агрессорами, если их подчиненные не соответствуют его высокой моральной планке.
Таким образом, мы понимаем, что привычное мнение о том, что у этичных начальников в коллективе всегда складывается теплая и комфортная установка, – не так уж и верно. Более того, высокоморальным боссам психологи советуют быть внимательнее со своими эмоциями и своим организмом. Помогут физические нагрузки на работе, умение отдыхать, правильное питание, отключение мобильного телефона в нерабочее время и т. п.
Впрочем, не лишним будет, например, внедрить некоторые морально-этические императивы непосредственно во внутрикорпоративную культуру, чтобы «правильное» поведение было следствием соблюдения общих правил. В этом случае у начальства не будет повода применять «моральное право», следовательно не будет и эмоциональных срывов.
Источник: www.phys.org/news Фото: Ollyy/Shutterstock.com