Исследования

Одиннадцатилетние боссы

Как ведут себя «лидеры» и «тихони», когда их никто не видит?

Одиннадцатилетние боссы

В любой стране в школах есть негласная иерархия среди учеников. Все знают, кто популярен, а кто нет, кто «странный» и кто «ботан». Но как ведут себя «лидеры» и «тихони» один на один, когда их не преследует зоркое око остальной «стаи» класса? Это для журнала Experimental Child Psychology выяснили Тесса Лансу и Антониус Киллессен.

Исследователи изучили поведения 218 11-летних школьников. Пару мальчишек или пару девчонок разной степени популярности (эксперты составили рейтинг, используя многоступенчатые критерии и мнения самих детей) просили заполнить компьютерную форму-заявку на классное мероприятие. За 10 минут им предстояло достичь компромисса, а наблюдатели переговоров делали выводы о склонности ребят к «гибкому руководству» (когда явный лидер демонстрирует чуткий подход к чужим потребностям).

Самые популярные девочки оказались наиболее гибкими в парах. У мальчиков наоборот: чем популярнее, тем прямолинейнее. При этом выяснилось, что даже в личном общении и мальчишки, и девчонки не готовы перечить лидерам, а вот наедине с менее популярной личностью спорят с увлечением. Учителя могут использовать это, составляя более продуктивные пары для творческих заданий.

Источник

Кнопка «Наверх»