Психология » Статьи » Психология семейного конфликта

Психология семейного конфликта

психология семейных кризисов

Человек – это особь социальная. Человеку нужна семья. Без нее он не сможет ощущать себя самодостаточным и реализованным. В семье возникают конфликты. Без конфликтов не может происходить нормальное развитие семьи. Давайте проанализируем психологию семейных конфликтов и психологию семейных кризисов.





При адаптации обоих супругов к семейной жизни периодически возникают конфликты. Изучая их можно увидеть их пользу и предложить решения в психологии семейных кризисов. Конфликты и ссоры могу прояснить ситуацию недопонимания между супругами, переломить взаимное игнорирование. С другой стороны, психология семейных кризисов говорит о деструктивных конфликтах которые могут привести к распаду семьи.

Психология семейного конфликта выделяет следующие причины:

1. Разница между ожидаемым и существующим.

Например, вчера жених был таким ласковым и заботливым, а сегодня он лежит на диване и выполняет роль тунеядца. Или жена, которая до свадьбы показывала демо-версию образцовой хозяйки – лениться держать дом в чистоте и порядке. Психология семейных кризисов говорит о разных ценностях, о разном отношении супругов к быту. До свадьбы каждый из супругов стремился понравиться другой стороне, показывая себя только с самой лучшей стороны. После свадьбы, эта необходимость исчезает, нету смысла выдавать себя за другого человека. У обоих создается ощущение, что он или она никуда не денутся, и нет больше необходимости прилагать усилия для поддержания позитивной тенденции в построении отношений и нивелировании психологии семейных кризисов.

2. Отсутствие компромиссных вариантов по ведению домохозяйства.

Психология семейного конфликта выделяет факты непонимания обоих сторон супружеских отношений. Муж не понимает как можно столько денег тратить на одежду и украшения, а жена напоминает мужу что тот не в состоянии зарабатывать достаточное количество денег, чтобы семья не нуждалась в самом необходимом. Психология семейных кризисов говорит о глухоте каждого из супругов.

психология семейного конфликта

3. Разница во взглядах на жизнь.

Вступая в семейную жизнь, муж и жена должны быть в меру проинформированы об отношении к жизни своей избранной второй половины. Но статистика показывает совсем другое. Часто бывает, что после свадьбы мужчина с удивлением осознает, что его избранница любит спать до полудня, и совершенно не хочет расти в карьере, а продолжает работать продавщицей на рынке. Жена с обидой понимает, что в своем увлечении рисованием никогда не найдет поддержки и оценки творчества в лице возлюбленного.

4. Разные взгляды на воспитание ребенка.

Супруги стремятся воспитывать детей, поставив в пример методы воспитания принятые в семье одного из супругов. Как правило, отношение к воспитанию у обоих в корне отличается. Супружеские конфликты по поводу воспитания детей являются самыми серьезными в изучении психологии семейных кризисов.
Независимо от причины конфликтов, обоим супругам важно грамотно искать выход из конфликтных ситуаций.

Не ссорьтесь!

психология семейного конфликта мирись психология семейного конфликта обида психология семейного конфликта обнимашки психология семейного конфликта извинения психология семейных кризисов грусть психология семейных кризисов примирение психология семейных кризисов ссора психология семейных кризисов ссора спор