Психология » Статьи » Психология – это…

Психология – это…

психология этоПсихология – это наука, занимающаяся изучением психической деятельности человека, формирования познавательных процессов, свойств и состояний психики. Также психология изучает воздействие на психику внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами в обществе. Существует множество разделов общей психологии, и в каждом из них изучается определенная область проявлений психики, к примеру, педагогическая психология, возрастная психология.

Психология как наука





На протяжении всей истории человечества существует потребность в разделении и исследовании психологического склада людей. Многие ученые древности затрагивали тему психологии и выделяли некоторые аспекты в плане идеализма и материализма.

Основоположником идеализма и дуализма считается Платон, который впервые распределил людей по имеющимся у них личным качествам – разум в головах, мужество в груди и вожделение в животе. Считалось, что руководители обладают разумом, воины – мужеством, а рабы – вожделением. Кроме того, Платон уделял особое внимание человеческой душе, и считал ее чем-то божественным, существующим отдельно от тела и познающим вечные истины. Таким образом, Платон выделял два самостоятельных начала, и его учения стало первым в таком роде.

Его последователем стал Аристотель, ставший родоначальником материализма – направления, утверждающего, первичность материи и вторичность сознания человека. Аристотель стремился к тому, что психология это часть медицины, но полностью объяснить поведение человека с такой точки зрения ему не удалось. Именно поэтому Аристотель впервые выдвинул теорию неразделимости тела и души.

Опираясь на труды этих ученых, многие философы работали в направлении изучении психики и поведения человека. В 1879 году известным психологом Вильгельмом Вундтом была открыта первая психологическая лаборатория, что стало началом развития психологии как экспериментальной науки.

Предмет изучения психологии

Психология — это наука, которая рассматривает человека как субъект деятельности, особенности его становления и личные качества, способность познавать мир и взаимодействовать с ним. Немаловажным аспектом является изучение возникновения и развития психики человека, основ психической деятельности, особенностей формирования психических образов мира и их воплощение в реальность, единство социальных и биологических факторов в жизни человека, индивидуальных особенностей личности, поведения индивидуума в социальной среде и в конкретных видах деятельности.

что изучает психологияПознание самого себя настолько же важно, как и познание окружающего мира, поэтому основами общепсихологических знаний должен обладать каждый. Это помогает правильно взаимодействовать с другими людьми, стремиться к постоянному совершенствованию и развитию, уверенно чувствовать себя в любой среде. Психология применяется в самых разных сферах деятельности человека, что поспособствовало развитию ее отраслей – медицинской, юридической, педагогической, военного дела, маркетинга.

Общепсихологические знания нужны всюду, где есть необходимость в использовании ресурсов человеческой психики. Психология широко применяется в клиниках, школах, в управленческих структурах, в центрах подготовки космонавтов и социального развития. Сегодня существует множество квалифицированных специалистов, владеющих теми или иными методами, и оказывающих профессиональную помощь всем, кто в ней нуждается.

Методы психологии

В настоящее время невозможно выделить какую-то универсальную методику, подходящую для каждого конкретного человека, потому разработано множество направлений, помогающих разбираться в особенностях поведения. Психология различает следующие наиболее интересные методы:

методы психологии

  • психоанализ – данный метод используется чаще всего при решении личных проблем и внутренних переживаний. Опытный специалист проводит тщательную работу с бессознательными детскими воспоминаниями, которые зачастую и являются причиной проблем во взрослой жизни;
  • телесно-ориентированная терапия – некоторые психологи считают, что при подавлении эмоций в теле наблюдаются так называемые мышечные зажимы. Для их расслабления необходимо применять специальный массаж и упражнения;
  • позитивная психология – это рассмотрение конкретной ситуации в целом, видение ее позитивных и негативных аспектов. Благодаря такому подходу, появляется возможность раскрыть и развить скрытые способности человека, что помогает ему справиться с определенной проблемой.
  • гештальт-психология – это способность осознавать себя «здесь и сейчас», помогающая лучше справляться со стрессовыми ситуациями благодаря осмыслению личного опыта.

Зачастую, при возникновении проблем личного характера человек спешит за помощью к специалисту, владеющему каким-либо методом психологии. Если максимально подобрать его для конкретного пациента, можно эффективно выяснить причину проблем и справиться с проблемой.

Главные задачи психологии

Основной задачей является осознание психических особенностей посредством раскрытия предметных связей, ставших причиной появления психические явления. Такое психологическое познание следует понимать как осознание психических особенностей через раскрытие связи с окружающим миром. Таким образом, становиться очевидным, что психология это наиболее практичная наука, рассматривающая сущность человека, поскольку благодаря ее изучению можно познать самого себя, других людей и окружающий мир.

Постоянный интерес к самопознанию и обогащению внутреннего мира объясняется тем, что наблюдается тенденция к интеграции всех аспектов жизни общества – экономической, политической и духовной, как основе благополучия. Это объясняется тем, что классические понятия экономики (решение технологических задач в хозяйственной деятельности) отодвигаются на второй план более новыми задачами – модернизированными концепциями, направленными на решение гуманитарно-психологических проблем.

Психология – это… | комментариев: 10

  1. Сергей:

    Безусловно, психология — наука сильная! Сущность человека, его помыслы во все века вызывала у философов целую бурю споров в поисках истины…
    В одном уверен чётко — какие-то основы гештальт-терапии нужно знать. Это может пригодиться в экстремальной ситуации.

  2. land_driver:

    Я тоже считаю, что психология нужна абсолютно в любой сфере деятельности. Чем бы человек не занимался, его окружает сплошная психология. Даже если он профессионально не на высоте, но при этом сильный психолог, взлет по карьерной лестницу обеспечен

  3. LestermeN:

    Это удивило меня

  4. Долматов:

    Все часто считают себя хорошими психологами! Будь то менеджеры при продажах или риелторы! Но многие из них часто всё же ошибаются в людях или сами становятся жертвой ещё большего психолога!
    Часто всё больше слышу что «Психология-это жизнь»!

  5. Туся:

    Еще не освоив толком психологию люди сделали ее оружием воздействия на самый непознанный орган — мозг и методом манипулирования. Мне не нравится, что психология преподается в каждом втором вузе. Это наука не для каждого. Ей место только в медицинских вузах.

  6. Николай:

    Считаю, что в каждой семье должен быть психолог или просто нужно всем посещать психологов. Это люди которые спасают жизни. Но нужно быть настоящим профессионалом, что бы помогать, а не вредить людям!

  7. Серега:

    Психология в последние годы довольно популярной стала среди молодежи. Вот только, как видно из статьи, она гораздо сложнее и многограннее банальной фразы «хотите об этом поговорить?», с которой часто ассоциируют психологов. Интересная информация, спасибо.

  8. Константин:

    Психология — это довольно интересная наука, та, которую хочется изучать не только в обязательной институтской программе, но и самостоятельно, для саморазвития. Она очень помогает в жизни, в процессе общения с другими людьми, достижения собственных жизненных целей.

  9. Александр Викторович:

    В СССР о психологии говорили очень мало и информация для простых людей была даже под запретом. А ведь это очень важные знания и многое люди все же должны знать, мы многое делаем не осознанно, но наши действия все равно срабатывают и порой оказываются негативными. Но если знать и делать направленно, легче добиться успеха.

  10. Жека:

    Психология — это действительно наука, только вот каких «психологов» рождает наше общество? Где ее сейчас активно применяют? В НЛП, для увеличения продаж и формирования общества «потребителей», а не творцов и это факт. Когда человек персонально начинает интересоваться психологией, читать книги и анализировать — то это нужная обществу психология, в отличие от той, когда «безмозглый биоробот» приходит за помощью к так называемому психологу, в надежде на то, что сеансы с «более знающим человеком» решат его проблемы. Спасение утопающего — дело рук самих утопающих. Нужно жить своей головой, а не советами тех, кто вам говорит, что правильно, а что нет.