Психология » Статьи » Практическая психология: наука о воздействии на психологию и поведение человека

Практическая психология: наука о воздействии на психологию и поведение человека

Практическая психологияОсобенностью практической психологии является ее ориентированность на работу с людьми. Практические психологи оказывают услуги практической психологической помощи, консультируют, проводят тренинги. Основные проблемы, на которые ориентируется практическая психология, ‒ это вопросы взаимодействия человека с окружающими, личностный рост, стремление к внутреннему равновесию. В основе этого направления психологии лежат методы и приемы прямого воздействия на человека и на его поведение.






Часто практическую психологию сравнивают с психотерапевтическими методиками, но это не одно и то же. Многие люди действительно обращаются к практическим психологам с запросами, решения которых требуют психотерапевтической работы. Но вся деятельность не сводится к одному этому аспекту.

Практическая психология включает в себя много сфер и направлений. Каждый раздел выполняет свои определенные функции. Сюда относятся психологическое образование и обучение, психодиагностика, психокоррекция, психология развития.

Особенности практической психологией как отрасли в психологической науке

Практическая психология ‒ это не то же самое, что популярная психология (житейская), хотя их часто путают. Основное отличие между этими понятиями состоит в том, что житейская психология ориентирована на широкий круг потребителей, нередко статьи из этой отрасли имеют развлекательный характер. Практическая психология обязательно базируется на научной основе и ориентируется на конкретные запросы. Как правило, книги по практической психологии предназначены для раскрытия конкретного вопроса или проблемы, и развлекательный элемент в них далеко не всегда присутствует. То есть такие книги нужно читать вдумчиво, осваивать их.Практическая психология что это?

Но практическая психология ‒ это и не психология прикладная. Последняя работает исключительно в научных рамках, а практическая психология использует и научную базу, и определенные приемы и методы без научной основы. Прикладная психология фокусируется на профессиональной подаче материалов, она ориентирована на специалистов узкого профиля. Книги, материалы по практической психологии направлены на широкий круг читателей.

Практическая психология отличается от других направлений своим отношением к науке. Базируясь на научных данных, она допускает привлечение факторов, не имеющих отношения к точным наукам.

Важным рабочим материалом в этой сфере психологии является практический опыт, а его не всегда возможно подтвердить научными фактами.

Методы в практической психологии

Практическая психология ‒ это сфера, использующая методику тех отраслей, которые являются ее основой. К таким отраслям относятся консультирование, педагогика, психотерапия и другие.

Методы практической психологии

Самыми популярными являются такие методы:

  • подкрепление ‒ суть этого метода состоит в том, что на какое-то действие человека мгновенно дается позитивная или негативная реакция, определенное ответное воздействие;
  • внушение;
  • использования образца.

Но хотя практическая психология и использует методы, применяемые в других отраслях, но этот раздел науки наполняет эти инструменты новым смыслом, актуальным конкретно для практической психологии.

Таким образом, практическая психология ‒ это раздел науки психологии, основное задание которого ‒ использование знаний из этой области на практике. Это прикладная наука, дающая возможность постигать себя, корректировать свое поведение и в итоге изменять жизнь в позитивном ключе.

Практическая психология: наука о воздействии на психологию и поведение человека | комментариев: 5

  1. land_di:

    Практическая психология — это необходимый минуним для любого человека, если он хочет чего-то добиться в жизни. Эти знания отлично помагают как на работе, так и в быту.

  2. Серега:

    Это забавно, но даже банальная поза влияет не только на тебя самого, но и на собеседника, даже если он не видет его, например, при разговоре по телефону. Мы несколько раз эксперимент такой проводили, и действительно, когда собеседник сидит в закрытой позе (ты этого не видишь) чувствуется, с ним тяжело говорить, а когда в открытой разговор как то сам по себе развивается.

  3. Татьяна:

    Предубеждение, что психолог — это почти психиатр, что предпочитаем загнать себя в стресс и пятый угол, чем поговорить с человеком, который знает об устройстве твоих психических реакций чуть больше. Часто решение лежит на поверхности, но люди топят его в горе, выпивке, меланхолии.

  4. Шурик:

    В самом конце девяностых познакомился с практической психологией, как раз тогда с этих знаний был снят гриф секретности. Знание умение пользоваться очень хорошо помогает в жизни. Решаются казалось бы тупиковые вопросы, улучшается здоровье, человек получает возможность самостоятельно формировать свой жизненный путь.

  5. Ирина:

    Следует различать практическую и прикладную психологию . Практическая психология, занимается практикой