Психология » Статьи » Виды памяти в психологии

Виды памяти в психологии

память психологияПамять ‒ это сложнейшее свойство психики, в основе которого лежат многочисленные процессы, происходящие в мозге. Памятью называют способность накапливать, хранить и воспроизводить в сознании пережитый опыт, а также саму совокупность сохраненных в сознании впечатлений.






Память в психологии характеризуется рядом существенных характеристик. Наиболее значимыми и важными среди них являются готовность воссоздавать информацию, быстрота и качество воспроизведения, достоверность сохраненных данных, объем. Эти показатели определяют, насколько продуктивной памятью обладает конкретный человек.

Существуют различные критерии, согласно которым выделяют виды памяти в психологии. Индивидуальные особенности играют главную роль в том, какой тип восприятия будет у личности преобладающим. Несмотря на то, что феномен памяти активно изучается многими исследователями, механизмы ее работы все еще до конца не известны.

Характеристика основных видов памяти

память в психологииПо основному содержанию в психологии выделяют четыре вида памяти: словесно-логическая, образная, двигательная, эмоциональная.

Словесно-логическая память определяется как мысли и умозаключения, отображающие предметы и явления в их существенных отношениях и связях. Этот вид памяти присущ исключительно людям, в то время как другие типы характерны и для животных. Также этот тип называют смысловой памятью. Это способность запоминать объекты и мысли, выраженные в словесной форме.

Основной характеристикой образной памяти является запоминание образов, представлений о конкретных предметах, явлениях, их свойствах. Образная память, в зависимости от того, какой из анализаторов является главным при восприятии объектов, бывает слуховой, зрительной, тактильной, обонятельной. Этот вид памяти играет важную роль для тех людей, которые работают в сфере творчества.

Двигательную память психология определяет как способность запоминать движения, хранить в сознании образы движений. Такой тип памяти используется для сохранения информации о физических упражнениях и навыках.

Эмоциональная память ‒ это запоминание человеком эмоций и ощущений. Эмоционально окрашенные события воспринимаются намного глубже, потому этот тип зачастую бывает устойчивее других видов памяти.

Какие еще в психологии бывают виды памяти и в чем их различия

виды памятиПродолжительность запоминания и количество воспринятой информации являются базисом для разделения памяти на сенсорную, кратковременную и долгосрочную.

Мгновенное запоминание ощущений называется сенсорной памятью. В психологии так определяют моментальную фиксацию различных раздражителей, с которыми взаимодействуют органы чувств человека.

Кратковременная память хранит небольшой объем данных. Это запоминание информации на период до 30 секунд.

Долгосрочной памятью называют сохранение в сознании значительного объема данных на протяжении большого промежутка времени.

Еще одним классификатором памяти является способ запоминания данных. Этот параметр позволяет выделять произвольную и непроизвольную память. Психология характеризует произвольную память как контролируемый сознанием процесс, который требует волевых усилий. Непроизвольная память не регулируется специально, акт запоминания не имеет определенной цели и имеет выборочный характер.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что у одних людей лучше функционирует визуальное восприятие, у других ‒ слуховое, третьи же наиболее продуктивно запоминают вербальную информацию. Знание видов памяти играет важную роль в обучении. То, какой канал восприятия информации у человека является основным, дает возможность обеспечивать эффективный учебный процесс.

Виды памяти в психологии | комментариев: 5

  1. Люда:

    У меня 100% зрительная память — что увидела больше никогда не забуду, это очень выручало в школе и универе, стоило один раз написать конспект или прочесть книжку и я помню даже картинки. А вот имена людей не могу запомнить вообще..

  2. Егор:

    А по преобладающему типу памяти, типу восприятия людей можно разделить на 3 категории:
    — визуалы (лучше всего развита зрительная память);
    — аудиалы (лучше всего развита слуховая память);
    — кинестеты (лучше всего развита эмоциональная, чувственная память).

  3. Евгений:

    Лично у меня память работает не более 12 часов, ну это именно та память, когда могу запомнить наибольшее количество информации, очень полезно для экзаменов и прочих событий) Но если говорить о психологии, то у меня безусловно больше развита визуальная память, очень хорошо запоминая то, что увижу, хотя это не относится к лицам людей.

  4. DeHuC_64:

    Книги могу перечитывать много раз, а запоминаю не всё, но стоит только вспомнить с каким-то событием какое-либо действие или предмет, сразу вспоминаю всё в подробностях.

  5. Лёша:

    Для улучшения запоминаемости следует тренировать память.

    Для этого идеально подходит формирование так называемых закладок памяти, когда у человека создаются четкие ассоциации например предметов, запахов или еще чего то с событиями, датами и т.д