Психология » Статьи » Концепция личности В. А. Ядова

Концепция личности В. А. Ядова

В.А. ЯдовЯдов Владимир Алексаандрович родился 25 апреля 1929 в Ленинграде, СССР (1 июля 2015) — советский и российский социолог. Доктор философских наук, профессор.

Ведущий российский социолог, специалист в области социологии труда и экономической социологии, автор первого в России учебника по методологии социологического исследования: «Стратегия социологического исследования». Этот учебник до сих пор является базовым для социологических факультетов в России — Wikipedia

Концепция личности  Ядова

Концепция базируется на взаимосвязях потребностей с ситуациями и их иерархиях.

концепция личности Ядова

Иерархия потребностей:

— психофизиологические
— витальные потребности
— потребности включения в целостную социальную систему
— потребности в ближайшем семейном окружении
— потребности включения в многочисленные малые группы и коллективы

Иерархия ситуаций:

— предметные ситуации
— социальнофиксированные установки, или социальные установки. Ведущими факторами их формирования являются социальные потребности, связанные со включением личности в первичные группы и соответствующие им социальные ситуации.
— общая направленность интересов личности. Она формируется на основе более высоких социальных потребностей и представляет собой предрасположенность к идентификации с той или иной областью социальной деятельности.
— система ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства их достижений. Она формируется на основе высших социальных потребностей личности и в соответствии с образом жизни, в котором могут быть реализованы социальные и индивидуальные ценности личности.