Психология » Статьи » Особенности характера с точки зрения психологии

Особенности характера с точки зрения психологии

Что такое характер (психология)Характером называют устойчивую систему постоянных свойств психики. Эти свойства определяют основной стиль поведения человека, обуславливают особенности его взаимодействия с окружающими людьми и отношение к различным аспектам реальности.

Характер‒ понятие чрезвычайно многогранное. Категорически неправильно определять характер в психологии, опираясь на какую-то одну, даже ярко выраженную черту. Это совокупность многих свойств и черт.




Человек проявляет свой характер в суждениях и действиях. Если кто-то проявляет выдержку, смелость, резкость либо же любую другую черту, то о характере такого человека судят соответствующим образом ‒ называют его терпеливым, смелым или резким. Но каждое такое проявление ‒ всего лишь одна из граней личности, которых может быть очень и очень много.

Разные черты проявляются в соответствующих обстоятельствах. Часто бывает так, что человек в той или иной ситуации поступает неожиданно с точки зрения окружающих. Но это вовсе не означает, что его характеру не была присуща определенная черта ‒ просто, скорее всего, не было ситуации, в которой личность смогла бы открыться с такой стороны.

Как формируется характер личности

Характер как совокупность определенных черт начинает формироваться с самого раннего детства, с первых лет жизни. Даже годовалый малыш уже проявляет те или иные качества. Это объясняется тем, что характер в психологии тесно связан с темпераментом. Темперамент обусловлен физиологическими процессами, то есть человек уже рождается с немалыми задатками к определенному характеру. Например, сангвиники ‒ зачастую веселые люди, а флегматикам часто присуща терпеливость. Но воспитывать и корректировать характер, несомненно, вполне возможно и во многих случаях нужно.Из чего состоит характер

Существует множество факторов, которые влияют на формирование характера. Психология выделяет несколько основных направлений, где человек проявляет себя наиболее полно. Это реакция на различные явления; отношение к себе и окружающим; отношение к труду, своей работе; отношение к материальным вещам. Характер проявляется в учебной и трудовой деятельности, в спорте и развлечениях и во многих других аспектах.

Характер психология определяет как набор устойчивых свойств. То есть это значит, что у каждого из нас могут время от времени, постоянно или фрагментарно, проявляться разнообразные черты. Но это еще не значит, что эти проявления можно называть характером. Даже самый вежливый человек в гневе может не сдержаться, но несправедливо будет утверждать, что он ‒ грубиян.

Для чего необходимо изучать характер в психологии

Для того чтобы исследовать такое понятие, как характер, психология проводит множество опытов. Это важное знание ‒ информация о свойствах личности, ведь такие данные позволяют определять, как будет вести себя человек в тех или иных обстоятельствах. Кроме того, в таких случаях становится возможной коррекция поведенческих реакций.черты характера

Нередко определенным характером люди оправдывают свои действия. Например, вспыльчивый человек утверждает, что он не может вести себя по-другому, ведь у него такой характер. Поскольку характер тесно связан с понятием социализации, то он оценивается обществом с точки зрения морали. Есть черты, которые считаются позитивными, а есть такие, которые определяются как негативные.

Но взрослая, зрелая личность должна уметь работать над негативными проявлениями своего характера и, соответственно, поведения и направлять определенные особенности в конструктивное русло.

Особенности характера с точки зрения психологии | комментариев: 10

  1. Сашка:

    У меня есть такой друг, который всегда все свои действия оправдывает своим характером. Вот у меня такой характер, я такой и ничего не могу поделать с этим, поэтому принимайте меня таким, как я есть. Но мы ведь все живем в одном обществе и не должны этого забывать. Поэтому лучше работатаь над своим характером и тренировать свои эмоции.

  2. Серж:

    Всегда относил себя к сангвиникам. Но как часто не хватает флегматичности. А порою эти качества крайне необходимы. Как же воспитать в себе черты флегматика? И вообще, насколько характер человека может корректироваться…

  3. mszerg:

    С годами я придерживаюсь такой мысли, что бороться с собой бесполезно. Заложенный с детства характер в 20лет, а тем более позже уже не поменяешь. Нужно найти свое место в жизни, где твои сильные стороны востребованы, а слабые не критичны.

  4. Литл:

    Да) всегда легко сказать, что я вот такой человек и принимай меня таким какой я есть. Этот человек может думать, что он выглядит сильным, но это не так. Но на самом деле это слабость. Сильный человек не боиттся постараться измениться.

  5. Настя:

    Люди и их характеры чаще всего не меняются, а если такое и происходит, то только в силу определенных обстоятельств. Как бы человек не пытался подавить свои не самые лучшие качества, рано или поздно они найдут выход. С этим ничего не поделать, увы.

  6. Нелка:

    А я как раз не согласна со многими тут высказавшимися — характер человека формируется всю жизнь, это темперамент нам дается от рождения, но даже его возможно немного изменить.

  7. Натали:

    Конечно же темперамент — это врожденное свойство человека. Как тогда по другому объяснить то, что дети уже в год, и даже раньше отличаются по поведению, ведь в этом возрасте они еще не подвержены никакому воспитанию. А задача родителей, зная темперамент ребенка, научить его с ним жить так, чтобы и ему самому, и окружающим было комфортно.

  8. Константин:

    Помню даже нас в институте учили тому, что характер изменить можно, так как это приобретенное качество, а темперамент — нет, поскольку он врожденный. Так что больше поддерживаю Нелка).
    Не знаю, насколько тяжело изменить характер в целом, но отдельные его черты, качества, думаю, вполне реально, если поставить такую цель.

  9. АВ:

    По моему свой характер человек все же может изменить. Конечно не радикально, а улучшить некоторые моменты. Но конечно над собой необходимо работать. Есть люди которые не хотят сами не чего делать и просто прикрываются фразой, что у него такой характер.

  10. Ирина:

    Среди множества разнообразных черт характера человека одни являются ведущими, другие – второстепенными, при этом они без проблем могут гармонировать, и редко контрастировать с основными свойствами, образуя целостные и противоречивые характеры.