Психология » Статьи » Что такое гештальт-психология?

Что такое гештальт-психология?

Гештальт психологияГештальт-психология — одна из школ психологии, которая была основана немецким психологом М. Вертгеймером еще в начале прошлого столетия в далеком 1912 году. В основу этого направления были положены так называемые гештальды — это пространственные целостные структуры и формы предметов, которые воспринимает человек, свойства которых невозможно понять с помощью объединения свойств их частей. Примером гештальда может быть элементарная мелодия, которую, запомнив ранее, всегда можно узнать даже изменив тональность.






Гештальт-психология появилась из исследований восприятия людей. Человек видя какой-то предмет всегда предает ему определенный смысл, а если видит часть предмета или его же но с повреждениями — обязательно постарается догадаться что это за предмет и прийти к целому. Например, увидев торчащий из-под книги колпачек, представит шариковую ручку, лежащую под ней.

Видео «Гештальтпсихология и идеи Вертгаймера»

Гештальтпсихология: кратко и просто в коротком видео

Гештальт характеризуется определенными свойствами: фон, константа, фигура. Эти свойства пересекаются и взаимодействуют между собой, создавая при этом одну целостную характеристику. Эта объединенная характеристика и есть гештальт.

Принципы, которые обеспечивают целостность восприятия:

  • Гештальт психология принцип близости

    Принцип близости

    целостность — способность приводить увиденное к чему-то целому

  • общая зона — восприятие чего-либо, основываясь на полученном прошлом опыте
  • смежность — близость стимулов в пространстве и времени. Предчувствовать результат, исходя из текущих событий
  • замкнутость — способность воспринимать неполные объекты в полной форме
  • схожесть — восприятие нескольких одинаковых фигур в одно целое. Например, выстроенные в ряд квадратики можно воспринимать в виде линии
  • близость — восприятие расположенных в одной области объектов, как единую фигуру

Константы восприятия гештальта, а также фон и фигура

Гештальт психология принцип схожести

Принцип схожести

Всего существуют три константы восприятия: константности формы, яркости и размера.

  • Основой константности размера является тот факт, что любой предмет или тело определенной формы воспринимается одинаково, независимо от размеров.
  • Также и константность форм — все предметы одной формы воспринимаются как одни и те же, даже если смотреть на них в другом ракурсе.
  • Константность яркости заключается в восприятии любого предмета или тела, при различной освещенности и на разном фоне, как одного и того же.

Зрительные ощущения, при восприятии объекта, фокусируются на фигуре и на фоне. Тем самым активизируя клетки головного мозга, которые отвечают за восприятие визуальной информации. Активнее клетки реагируют на объект, чем на все остальное, выводя его на первый план.

От редакции Psihologija.org
Принцип замкнутости

Принцип замкнутости

Подводя итоги, можно сказать, что в целом гештальтпсихология — это психология восприятия и визуализации. Наука довольно интересная, непростая и актуальная. Мы надеемся, что в этом небольшом материале смогли дать общее описание этого научного направления в области психологии.

Что такое гештальт-психология? | комментариев: 3

  1. Ксюша:

    Очень результативная основа для психологического развития. Младший сын долго не разговаривал, логопеды не помогали. В конце-концов купила диск с развивающей методикой «буквограмма». Там делается упор на развитие психических функций посредством построения фигур, из фигур формирования букв и т.д. Теперь во дворе только его и слышно

  2. Татьяна:

    Говорят же: «Лучше один раз увидеть,чем семь — услышать». Мы познаем мир прежде всего зрением и, чем больше видим, тем лучше развиваемся. Конечно сознание должно подключаться, т.е. осмысливать увиденное,выстраивать логические связи.

  3. Андрей:

    жили себе и не заморачивались, а тут раз, Вергеймер отдельную теорию вывел, человек — существо разумное, в очередной раз доказал))