Психология » Статьи » Атлетик (нормостеник, конституция Желчи)

Атлетик (нормостеник, конституция Желчи)

человек атлетикЭтот тип людей отличается хорошей мускулатурой, крепким и пропорциональным телосложением, высоким и средним ростом, широкими плечами и узкими бедрами, часто имеет выпуклые лицевые кости.

Вены и сухожилия у них не сильно выражены. Для них характерно значительное количество веснушек, родимых пятен, синеватых или коричнево-красных по цвету.

Цвет лица может быть желтоватым, красновато-медного оттенка или белым. Кожа мягкая, теплая, приятная на ощупь. Волосы тонкие, шелковистые, нередко рыжеватые или коричневые, с тенденцией к седине или выпадению.

Глаза могут быть серые, зеленые, медно-коричневые, взгляд острый, проницательный. Глазные яблоки выявлены умеренно. Ногти мягкие.

Физиологические процессы в организме протекают достаточно интенсивно. Кишечник хороший, что выражается в отменном аппетите. Они подвержены жажде и голоду. Лица этого типа склонны к поглощению значительного количества пищи и напитков. Пищу предпочитают сладкую, а также горьковатого и вяжущего вкуса, в прохладном виде.




Сон нормальный, средней продолжительности.

Температура кожи у них слегка повышена, руки и ноги обычно теплые, даже в морозную погоду. Они не выносят интенсивного солнечного света, не любят жару (баню), не очень склонны к тяжелой работе.

В обычных условиях атлетики выглядят напористыми, подчас даже бескомпромиссными, эффективно справляются с физическими нагрузками, что позволяет им добиваться успехов в спорте. Атлетики менее всего подвержены как соматическим, так и психическим заболеваниям. У них спартанская выносливость боли. Самоуверенны и агрессивны под влиянием алкоголя.

Люди с данной конституцией честолюбивы, интеллигентны, остроумны, склонны быть хорошими ораторами. Свою эмоциональность они проявляют бурно, особенно эмоции гнева, ненависти и злости. По повадкам похожи на тигров и обезьян.

атлетик тип человека

Отличительными чертами характера и поведения атлетиков являются: потребность в доминировании; решительные меры, храбрость; сильная агрессивность; шумное поведение и с трудом приглушаемый голос; склонность к риску и игре случая; отсутствие сострадания, психологическая нечувствительность; боязнь замкнутого пространства; необходимость в действиях в тяжелые минуты.

Атлетики широко мыслят, причем их мышление направлено вовне. В суждениях объективны. Их внешний вид соответствует более пожилому возрасту. Ориентируются на занятия юношеского возраста. Любят демонстрировать свое материальное процветание, хотя большими ценностями не обладают. Предпочитают заниматься такими видами спорта, где проявляются индивидуальные качества личности: красота тела, воля, мыслительные способности: бокс, автогонки, теннис, фигурное катание, шахматы.

Жизненная субстанция «Желчь» отвечает за поддержание температуры тела и протекание всех физиологических реакций; обладает качествами «горячего» и «влажного» с преобладанием первого над вторым. При чрезмерном увеличении этой жизненной субстанции в организме поднимается температура, нарушается пищеварение. Ее опорой считают среднюю часть тела, от диафрагмы до пупка.

Признаки избытка «Желчи» в организме следующие:

1. Моча красно-желтая, с сильным запахом и паром.

2. Язык с толстым налетом, во рту кислый привкус.

3. Мокрота красно-желтая, солоноватая, мучает жажда.

4. Болит голова, тело горит, сухость в носу.

5. На глазах желто-красное облачко, неожиданные колики.

6. Ночью бессонница, а днем невозможно заснуть.

7. Потливость, запах. Обострение «желчных» расстройств чаще наблюдается осенью, в течение суток — в полдень и полночь.

Согласно закону нормального распределения, большинство людей принадлежит не к чистым конституциональным типам, а к смешанным.

Смешанных типов можно выделить четыре

1. Атлетик-пикник («Желчный» — «Слизистый»). Соединяет в себе все преимущества и недостатки этих типов. Он обычно имеет прекрасное телосложение, высок ростом. Именно такое сочетание дает способность длительным трудом удовлетворить свое тщеславие.

2. Атлетик-астеник («Желчный» — «Ветреный»). В основном среднего роста (подавляющее большинство населения). Их легко увлечь, в запросах весьма умеренны, довольствуются малым.

3. Астеник-пикник («Ветреный» — «Слизистый»). Как правило, это сильные личности, быстро реагирующие на изменение обстановки, неуклонно проводящие свою линию, умеющие держать ситуацию и людей в своих руках.

4. Уравновешенный тип. Он считается наилучшим. В нем жизненные субстанции «Желчи» и «Слизи» представлены примерно в равных пропорциях. Прекрасно чувствует природу, космос, предпочитает гармонию во всем. Это, как правило, долгожители, которые интуитивно чувствуют и живут, не вдаваясь ни в какие крайности.

Установлено, что тип конституционального строения тела человека в большой мере зависит от соотношения деятельности эндокринных желез: у астеников ведущую роль играет шито-видная железа, а у пикников — надпочечники. Круглое, луноподобное лицо, часто встречающееся у столь знакомого каждому типа жизнерадостных толстяков-пикников, можно искусственно получить у любого человека, длительно вводя в его организм гормоны надпочечников. А вместе с этим округлым лицом возникают и типичные патологические наклонности пикников — повышенное артериальное давление и более легкое развитие атеросклероза.

Выявлена некоторая корреляция между конституциональным строением тела и типом темперамента человека. С астеническим телосложением чаще всего связывают меланхолический темперамент, а иногда (у так называемых «желчных астеников») — холерический. Среди астеников часто встречаются художники, писатели, обладающие чертами характера пессимиста. Но среди них не встретишь Наполеона, Бисмарка, Лютера. Так же трудно представить себе великих оптимистов вроде Гете с шумом «плеска в желудке»— одним из симптомов, присущих астеникам, обусловленным низким расположением их внутренних органов. Круглые толстячки-пикники чаще всего имеют черты сангвинического темперамента, а люди атлетического склада — обычно флегматики. Историки утверждают, что Юлий Цезарь советовал подальше держаться от людей худых и бледных, то бишь от астеников.

При выполнении дыхательных упражнений нужно принимать во внимание тип конституционального строения человека. В частности, атлетаки должны больше дышать через левую ноздрю, особенно в жаркое время года: вдох осуществляется через левую ноздрю, а выдох — через правую. Такое дыхание дает охлаждающий эффект. Пикники должны больше дышать через правую ноздрю: это будет разогревать их организм, высушивая излишнюю влагу. Астеники поочередно должны дышать обеими ноздрями. Такое дыхание сбалансирует их психику и внесет в организм равновесие. Особенно благотворно это скажется на их сне и пищеварении.