Психология » Новости » У меня плохая память, что делать? Компьютер в помощь!

У меня плохая память, что делать? Компьютер в помощь!

у меня плохая память что делатьНаше время называют информационным веком. И это справедливо, ведь каждому из нас в повседневной жизни постоянно приходится что-то запоминать. Притом объемы данных порой настолько значительны, что без дополнительной письменной фиксации появляется риск утери важной информации.

Если у меня плохая память, что делать? Сем помогут мне компьютеры? С развитием компьютеров фиксация данных стала осуществляться с их помощью. Сейчас сложно найти человека, который бы не сохранял материалы, книги, фото и прочее на компьютере или на каком-либо накопителе. Это очень удобно, ведь в таком случае человеку не нужно держать большие объемы данных в голове.




Компьютерная программа для тренировки внимания  памяти

Больше не задавай себе вопрос: «У меня плохая память что делать

Среди ученых время от время возникают дискуссии, хорошо или плохо то, что человек прибегает к таким мерам для сохранения информации. Исследователи этого вопроса доказали, что мы быстрее забываем те данные, которые сохранили на каком-то носителе. Человек подсознательно принимает, что материалы у него где-то зафиксированы, и не боится их забыть.

Ученые также выяснили, что такое забывание имеет свои преимущества. Исследование, проведенное недавно Шоном Стоуном и Бенджамином Стормом из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США), было направлено на то, чтобы доказать: человеческий мозг склонен забывать ту информацию, которая всегда в свободном доступе. Это освобождает познавательные ресурсы и способствует тому, что мы лучше усваиваем что-то новое.

Американские ученые провели три эксперимента, в которых взяли участие два десятка испытуемых. Испытуемым-студентам предлагалось изучить два файла со списками слов и запомнить из этих списков как можно больше. После прочтения первый список сразу же закрывали. Некоторым студентам давали указание сохранить список на компьютере, другие же просто закрывали его. Потом студенты читали второй список и сразу же его воспроизводили. А после этого участников проверяли по первому списку.

Результаты эксперимента были впечатляющими. Лучшие результаты при воспроизведении второго списка демонстрировали те участники, которым дали возможность сохранить на компьютере первый список. То есть они подсознательно воспринимали ситуацию так, что список со словами у них есть, и можно полностью сосредоточиться на втором списке.

Вывод подтвердился экспериментами с большей группой.

Ученые пришли к выводу, что сохранение информации на внешнем носителе освобождает психические ресурсы, отвечающие за мышление и решение проблем.