Психология » Новости » Страх общения: причины и способы преодоления

Страх общения: причины и способы преодоления

страх общенияПроблемы в процессе коммуникации периодически возникают у всех. Каждый может растеряться или не найти нужных слов для выражения своих мыслей. Но случается, что страх общения не ограничивается определенными ситуациями, а перерастает в настоящую проблему. Для некоторых людей взаимодействие с окружающими становится причиной страха и тревоги, что мешает развиваться в личностном плане.






Первый шаг в борьбе со страхом общения ‒ поиск причины. Психологи утверждают, что боязнь чаще всего появляется у тех, кто имеет негативный опыт в этой сфере. Избегая новых контактов, человек пытается защититься от возможных неприятных последствий.

Еще одна важная причина ‒ неуверенность в себе. Людям с заниженной самооценкой кажется, что их мнение неинтересно окружающим, поэтому они предпочитают не высказываться и не проявлять себя.

Чтобы преодолеть страх, необходимо осознать, что тот основывается не на реальной опасности, а на внутреннем неприятии себя. Анализ этой ситуации дает человеку возможность понять, что он в состоянии справится со своей проблемой.

Существуют различные эффективные техники работы над собой, например, тренировка перед зеркалом или визуализация коммуникативной ситуации. Важно отбросить негативные мысли и быть готовым работать ‒ и проблема через какое-то время исчезнет.

Страх общения: причины и способы преодоления | комментариев: 5

  1. Nikita:

    Я раньше очень боялся общения. Прямо таки спросить что то у незнакомого человека для меня было нереальной проблемой. Но знакомая с психологическим образованием дала совет — каждый день завязывать разговор с незнакомым человеком на протяжении 21 дня. Первую неделю было нереально тяжело, страшно и стыдно. Но я не сдавался. После окончания эксперимента прошел месяц и сейчас даже интересно заговорить с незнакомкой или кому то помочь.

  2. Рина:

    Проблема общения тесно связана, по-моему, с боязнью привлечь к себе внимание. Элементарная стеснительность из детства, которую не удалось преодолеть. Или человек настолько самодостаточный, что просто не нуждается в собеседнике.

  3. Костя:

    Честно сказать никогда не сталкивался с подобной проблемой, но много слышал о ней. Лично я с самого детства был очень общительным и дружелюбным. Этого никогда не надо боятся, во-первых при общении с другими людьми узнаешь много полезной информации, заряжаешься позитивом и конечно заводишь друзей, а во-вторых ты постоянно совершенствуешься, основываясь на поведении других людей, с которыми постоянно или периодически находишься в контакте.

  4. Алексей:

    Если присутствует неуверенность в себе у мужчины, то нужно регулярно и по много заниматься в тренажерном зале, и эта дурь, поможет. Другое дело, что человек сам по себе слабый, и ему не хватает силы воли, чтобы не бросить эти занятия.

  5. Владимир:

    Страх общения: причины и способы преодоления — это заголовок статьи в разделе Новости. А под статьей рекламка: «Немецкий перегонный аппарат, бесплатная доставка на дом».
    Т.е. другими словами есть проблема? Вот тебе решение.
    Это, конечно, шутка.
    А если серьезно, то не знаю людей испытывающих трудности общения.
    В писании сказано — каждой твари по паре. Следовательно, такие люди есть, но если они осознают эту проблему, то кто мешает заняться собой и измениться? Человек не дерево, он вполне обучаем и изменяем.