Психология » Новости » Рутина может быть полезной

Рутина может быть полезной

рутинаРутина ‒ это ежедневные повторяющиеся действия, привычные приемы и методы работы, склонность к шаблону. Понятие «рутина» часто ассоциируется с чем-то негативным. Принято считать, что рутинные действия вызывают ощущение, что жизнь остановилась и каждый следующий день точно такой же, как и предыдущий. Но психологи доказывают: рутина ‒ это необязательно плохо.






Ученые из Гарвардского Университета (США) утверждают, что повторяющие действия, которыми наполнена жизнь каждого человека, приносят немало пользы. Был проведен интересный эксперимент. Группе студентов-добровольцев предложили описать свои недавние впечатления от каких-то жизненных событий, написать, какие песни они слушали в последнее время, и воссоздать часть курсовой работы. При этом участники указывали, будут ли, по их мнению, указанные события важны для дальнейшей жизни.

Через несколько месяцев участникам эксперимента дали перечитать записи. Выяснилось, что самыми интересными для них являются обычные, ничем не примечательные события.

Этот эксперимент доказывает, что привычные, обыденные действия доставляют нам удовольствие. Жизнь по устоявшемуся расписанию создает ощущение комфорта и стабильности.

Рутина может быть полезной | комментариев: 5

  1. Аня:

    Думаю, что СТАБИЛЬНОСТЬ здесь ключевое слово. Ведь многие люди боятся перемен, т.к. они могут быть не только в лучшую сторону… «Отсутствие новостей — тоже хорошая новость». Но быт заедает и на этой почве в семье возникают ссоры и скандалы. Поэтому все-таки надо вносить разнообразие в свою рутинную жизнь.

  2. Леха:

    На мой взгляд, рутина полезна, когда она заполнена действиями, приводящими человека к намеченной цели. Например, как систематические тренировки у спортсмена приводят к повышению результативности.

  3. den:

    Я всегда очень раздражаюсь, когда долго приходится делать одно и то же, а оказывается, что это может быть полезным. постараюсь теперь относиться к повторяющимся действиям иначе, ведь плюсы действительно есть!

  4. Ленчик:

    Безусловно рутина это хорошо, когда то, что ты делаешь каждый день тебе интересно и приносит удовольствие. Но к сожалению, в наше время большинство людей работают там, где им скучно и неинтересно, еще начальник докапывается всегда. Вот для них рутина, это настоящая каторга.

  5. Настик:

    Тут с какой стороны взглянуть. Когда мы живем простой обыденной жизнью, нам чертовски надоедают ежедневные занятия: работа, хлопоты по дому. Но стоит произойти несчастью, не дай Бог, конечно, мы с грустью вспоминаем, как же было хорошо раньше! Или наоборот, если происходит какое-то яркое событие, например путешествие, то потом возвращаться к рутине так не хочется. Все познается в сравнении))