Психология » Новости » Паранойя: что такое паранойя и как c ней бороться

Паранойя: что такое паранойя и как c ней бороться

паранойя что этоПаранойя — это хроническое тяжелое душевное состояние человека, которое сопровождается чрезмерной подозрительностью.

Сегодня мы довольно часто сталкиваемся со стрессовыми и различными  тяжелыми, в эмоциональном плане, ситуациями.





Высокий темп жизни часто просто не позволяет сделать вовремя все запланированное, не все желания удается воплотить в жизнь. Конфликт желаемого и реального порой становится причиной разнообразных психических расстройств.

Паранойя и есть таким расстройством. Психологи называют этим термином психическое расстройство, которое характеризуется появлением беспричинной подозрительности и недоверия ко всем. Человек может проявлять агрессию в ответ на критику и при этом критически относится к близким людям. Он может стать подозрительным, ревнивым, необоснованно.

Рекомендуем посмотреть видео Андрея Бацуляка «Психотерапия параноидного растройства личности»

Видео «Психотерапия паранойи»

Хотя специалисты не определяют паранойю как психоз, но все же человеку с таким расстройством необходима помощь. Психологи говорят о большой пользе положительных эмоций. Поэтому близким больного необходимо стараться при каждой возможности радовать его, не давать впадать в расстройство.

Если справиться своими силами не получается, то нужно обращаться к специалисту. Главная проблема состоит в том, что люди с паранойей обращаются к врачам нечасто, не считая это серьезным заболеванием. Обязательно помните, раннее лечение только ускорит процесс выздоровления.

Паранойя: что такое паранойя и как c ней бороться | комментариев: 7

  1. Вова:

    К сожалению самостоятельно справится с параноей не возможно((( Да и когда простая подозрительность перерастает в заболевание тоже определить сложно. Вообще в идеале нужно ежегодно проходить тесты в психолога, но вот только в нашей стране к психологу никто не ходит вообще…

  2. Елена:

    Учитывая темп современной жизни, наверное, у каждого второго уже паранойя в той или иной степени. Что не удивительно, тонны информации, которую нужно ежедневно обрабатывать, заставляют психику работать на пределе

  3. Сергей:

    У меня была паранойя, основанная даже не знаю на чем. Я страшно боялся оставлять свои личные данные. Даже в интернете ничего не заказывал из-за этого) Когда стал заниматься бизнесом, постепенно проблема решилась сама собой: от паранойи не осталось ни следа

  4. Юлия:

    В нашем современном мире с таким потоком информации, очень тяжело не стать параноиком. правду вы пишите самым лучшим лечением паранойи это положительные эмоции. спасибо за статью!

  5. Игорь:

    Я лично считаю себя в некотором роде, параноиком. Отклонением от нормы это не назовешь, однако иногда люблю лишний раз перестраховываться.
    А иногда бывает, переиграешь в варфейс (грешу, признаюсь, если время позволяет), потом на улице идешь и оглядываешься, чтобы не подстрелили)))) Теперь понимаю, почему детям не разрешают в такие игры играть.

  6. Лирник:

    Я считаю, что в каком-то смысле тоже параноик. Постоянно преследует мысль, что я что-то не сделал, не выключил дома утюг и т.д. Просто из-за того, что у меня очень много насущных проблем и не всегда успеваешь всё осуществить, а часть так и вообще забываешь.

  7. Наталья:

    Сейчас спокойные и уравновешенные люди — это скорей исключение из правил. Кого ни возьми — все на чем-то зациклены, из-за чего-то постоянно переживают, нервничают. Положительные эмоции, это конечно хорошо — почитать книгу, послушать музыку, кино посмотреть, выехать на природу. Но что делать, если даже в эти моменты, вместо получения хороших эмоций, все равно продолжаешь думать о своих проблемах, как от этого абстрагироваться хотя бы на время?