Психология » Новости » Одинокие люди мыслят по-другому

Одинокие люди мыслят по-другому

одинокие людиПоведение в социуме ‒ важная психологическая характеристика человека. Одни люди занимают активную жизненную позицию, стремятся к общению и контактам, другим же более по душе уединение.






Исследователи из Университета Чикаго провели интересный эксперимент, в результате чего пришли к выводу, что принципиально разное социальное поведение является следствием определенной работы головного мозга. Ученые задались целью установить, какие доли мозга отвечают за ту или иную модель поведения и существует ли центр, отвечающий за пристрастие к одиночеству.

В своем исследовании, проведенном с группой участниц, психологи сопоставляли данные МРТ-исследований и модели их социального поведения. Эксперимент состоял в том, что во время проведения МРТ участницам демонстрировали позитивные или негативные изображения и смотрели, какие участки мозга при этом активизируются. Предварительно определили степень одиночества каждой участницы.

Позитивные картинки активизировали ту часть мозга, которая отвечает за положительные эмоции. Выяснилось, что у одиноких участников активизация этого участка проходила значительно слабее. И напротив, часть мозга, более активная при просмотре негативных изображений, быстрее активизировалась у одиноких людей.

Ученые пришли к выводу, что стремление к одиночеству связано со сниженной активностью соответственной части мозга. То есть можно утверждать, что мозг одиноких людей работает не так, как у социально активных.

Одинокие люди мыслят по-другому | комментариев: 10

  1. Антон:

    У одиноких вообще жизнь иная и не только в силу мыслительных процессов. Может быть надо смотреть немного шире, в темперамент или характер?!

  2. Тина:

    Наверное по той же причине одинокие люди — такие большие поклонники всякого негатива по ТВ, радио и в интернете. Любители передач о том, как всё на свете плохо и скоро все мы умрём. Вместо того, чтобы порадоваться хорошей погоде, многие ноют на жару и перепады давления. Они сами себя обрекают на одиночество

  3. Вероника:

    Я заметила особенность — мои подруги которые живут одни любят ужастики и всегда настроены песиместически, тогда как замужние подруги предпочитают комедии.

  4. Игорь:

    Подтверждаю. Несколько лет вынужденного одиночества и однообразной работы характеризовались частыми депрессиями, тягой к всему негативному и… меланхоличному, что ли. Спасли отношения, которые после переросли в семейные.

  5. Танюшка:

    Прочитала вашу статью и действительно могу согласиться с вами. Люди которые проводят в одиночестве у них очень мало положительных эмоций и стремление к чему то новому не проявляется. Может и действительно за одиночество отвечает часть мозга. Интересная статья.

  6. Ярослав:

    Как я слышал, склонность к одиночеству — больше удел интровертов. То есть, думаю, тут не только имеет значение вынужденное одиночество, но и желание быть наедине с собой, зарядиться энергией. К слову, для экстравертов это смерти подобно, вот на них одиночество действует именно так, как описано в статье.

  7. Ника:

    Одиночество можно отнести к болезненному синдрому. К сожалению такового лекарства нет от подобного явления. Хотя человек сам может себя спасти, не отгораживаясь от общества и вовлекая себя занятием умственного труда и осмыслением действительности.

  8. Лина:

    людей можно делить на разные группы, например, по возрасту — и люди тоже будут по разному мыслить в зависимости от возрастной категории, или, например, по месту работы и пр.

  9. Настя:

    О, я, как оказалось отношусь к тем, у кого быстрее и сильнее будет активизироваться участок мозга, отвечающий за негативные эмоции )) Я это и раньше подозревала, если честно )) Так, если я долго сижу безвылазно дома и совсем мало общаюсь с друзьями, у меня наступает легкая депрессия, и наоборот — при частых встречах с приятными людьми, мое психоэмоциональное состояние в разы лучше.

  10. Шаня:

    Только не стоит относить стремление к одиночеству к признакам душевного расстройства или некой ущербности. Для некоторых людей это вполне нормальная потребность, способ привести в порядок мысли, «подзарядить» батареи.
    Я отношусь к таким, хотя в силу своей деятельности вынужден вести социально активную жизнь.
    А вот мыслю я и вправду — «по другому».