Психология » Новости » Долгий перерыв в работе вреден для здоровья

Долгий перерыв в работе вреден для здоровья

перерыв в работеОтпуск любят все. Ведь это прекрасная возможность отдохнуть, попутешествовать, получить новые впечатления. Поэтому заветный перерыв в работе, как правило, ожидают с большим нетерпением.






Но случается и так, что человек остается без работы на длительный период, и не всегда по своей воле. Невозможность работать из-за болезни или по причине безработицы негативно сказывается на психологическом здоровье. Специалисты утверждают, что длительная социальная изоляция вследствие потери работы может стать причиной развития серьезного стресса.

Ученые из шведского Университета Карлстада изучали этот вопрос и пришли к заключению, что для большинства людей важно чувствовать свою социальную значимость. Работа дает это ощущение, позволяет человеку осознавать свою полезность для коллектива. Длительное, не всегда планированное отсутствие работы внутренне опустошает и постепенно приводит к эмоциональному угнетению. Вследствие этого могут нарушаться коммуникативные связи с окружающими людьми, ведь человеку в состоянии стресса часто свойственно ограничивать свой круг общения. Особенно тяжело длительные паузы в работе даются тем, кто занимает активную жизненную позицию и привык много работать.

Ученые проанализировали последствия значительных изменений рынка труда Швеции в 1990-х годах. Именно на этой основе базируются их выводы о негативном влиянии вынужденной безработицы на психологическое состояние человека.

Долгий перерыв в работе вреден для здоровья | комментариев: 7

  1. Виктор:

    Скорее всего ученые забыли рассмотреть отдыхающего от работы человека, который не нуждается в финансовом обеспечении. Путешествуя по странам я часто видел людей, которые отнюдь не страдали от того, что им не надо работать)

  2. Татьяна:

    Вы абсолютно правы. Особенно замечаешь нехватку живого социального общения, когда работаешь фрилансером на дому. Многие не выдерживают и начинают снова искать офисную работу. Единственный выход из данного кризиса — составить себе чёткое рабочее расписание и режим дня

  3. Томочка:

    Может по этому молодые мамы после нескольких месяцев декрета или впадают в депрессию или спасаются любимым хобби. Общение очень важно для человека. Лично я это поняла когда сменила работу учителя в коле на офисную работу за компьютером…

  4. Михаил:

    Я наоборот сбежал от навязчивых корпоративных правил и идиотов-коллег и перешел на домашнюю работу. То есть, с точки зрения общества, не социализируюсь и не являюсь ячейкой трудового коллектива. Но мне комфортно, и о прошлых годах работы в офисе я вспоминаю с ужасом. Хотя была сравнительно успешная карьера и руководящая должность

  5. Kim:

    Как Вы считаете, возможно, проблема не в том, что перерыв долгий, а именно в том, что не по своей воле? Мне кажется, когда люди уже хорошо устроены в жизни, то у них нет проблемы в том, чтобы отдыхать столько, сколько можно себе позволить, заниматься хобби, наслаждаться новыми местами…

  6. Вера:

    Отпуск — счастливое время для отдыха, но когда он перерастает в более длительный период из-за всяческих на то причин (потеря работы, болезнь и т.п.), то безусловно оказывает влияние на психическое здоровье, в особенности для тех людей, которые активны в общественной работе.

  7. Паша:

    Если иметь ввиду безработных — то да. Но, если речь идет о фрилансерах или предпринимателях, работающих на себя и способных позволить себе «свободный график», то это совсем другое дело.
    Все зависит от конкретной ситуации, ну и, конечно, от склада характера самого человека.